К данной группе диуретиков относятся спиронолактон. (верош-пирон), триамтерен и амилорид. Диуретическая эффективность этих препаратов в сравнении с другими салуретиками невысока, однако они способны (наряду с удалением из организма ионов натрия, хлора и соответствующих количеств воды) задерживать в организме ионы калия.

Механизм калийсберегающего эффекта у спиронолактона и триамтерена различен, поскольку спиронолактон является антагонистом альдостерона, а триамтерен и амилорид таковыми не являются.

Известно, что альдостерон (минералокортикостероид), связываясь с определенными рецепторами почечных канальцев, способствует реабсорбции ионов натрия и выделению ионов калия.

Спиронолактон, блокируя альдостероновые рецепторы в канальцах, вызывает противоположный эффект.

Триамтерен и амилорид не являются блокаторами альдостеро-новых рецепторов, но уменьшают проницаемость клеточных мембран дистальных канальцев для ионов натрия и снижают их выделение с мочой без увеличения выделения ионов калия. Секреция ионов калия понижается.

Применяют калийсберегающие диуретики в комбинации с другими препаратами (тиазидами и др.) для устранения явлений ги> покалиемии, особенно при сердечных отеках и непереносимости гликозидов наперстянки в связи с гипокалиемией.

Возможны побочные явления: тошнота, головная боль, гипотензия, кожная сыпь и др. явления гиперкалиемии и гипонатриемии.

Противопоказания: острая почечная недостаточность, азотемия. У некоторых больных при применении триамтерена возникает гипергликемия и гиперурикемия.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!