Литература: 

Общее описание.
Кат (или кхат) - растение семейства бересклетовых, содержащее психоактивные компоненты - катинон и меткатинон.
Химическое имя катинона: 2-амино-1-фенил-л-пропанон (норэфедрон, бета-кетоамфетамин).
Химическая формула C9H11NO
Химическое имя меткатинона: 2-метиламино-пропиофенон

Синонимы и сленговые названия:
o английские: Cat, Chat, Kat, Qat, Quat, Miraa o русские: Джеф, Марцефаль, Мулька
Кат (Catha edulis). - вечнозеленый влагоустойчивый кустарник, по внешнему виду напоминающий чайный куст. Листья ката содержат катинон - химическое вещество, по структуре и эффектам сходный с эфедрином и амфетамином. Культивируется в Аравии, Индии, Сомали и Шри-Ланке.
В наркотических целях используются, как правило, молодые побеги и верхушки растений, поскольку по мере созревания листьев, содержание катинона в них заметно снижается.
История.
Жевание листьев ката - традиционное занятие народов Восточной Африки и Среднего Востока. Для арабов эта традиция имеет примерно тот же социальный и культурный контекст, как для европейцев употребление кофе. Обладая легким стимулирующим эффектом, катинон способствует снятию усталости и понижению аппетита.
Впервые катинон был выделен путем химического синтеза в 1978 году, и на некоторое время привлек внимание фармакологов. Синтетический катинон входит в состав таких фармацевтических препаратов противовоспалительного действия, как «Колдакт» и «Эффект». Именно из-за многочисленных злоупотреблений синтетическим
катиноном, препарат в настоящее время находится под запретом во многих странах, включая и Россию. 
Употребление и эффекты.
Способы употребления:
Кроме традиционного жевания листьев, кат также заваривают и пьют вместо чая.
Большинство наркоманов использует катинон, выделенный кустарным способом из препарата «Колдакт», для внутривенных инъекций.
Действие:
При жевании свежих листьев ката возникают эффекты, отдаленно напоминающие действие малых доз кокаина или амфетамина. В основном они выражаются в легкой эйфории, учащении пульса и расслаблении мышц. Иногда отмечается повышенное либидо и учащение мочеотделения. По окончании наблюдается состояние релаксации. Кат обладает сильным вяжущим эффектом, поэтому после него ощущается сильная жажда. Процесс жевания ограничивает поступление катинона в кровь, поэтому его содержание в плазме относительно стабильно в течение всего времени употребления. Совсем другая картина наблюдается в случае инъекционного введения. При внутривенной инъекции катинона его действие выражено гораздо более сильно: сразу после введения возникает ощущение «удара в голову», начинается озноб и покалывание кожи, сильно учащается пульс. На психологическом уровне ощущается прилив сил и улучшение настроения, проявляется стремление к физической деятельности. В дальнейшем настроение смещается в сторону речевой активности, характеризующееся многословным изложением «мудрых мыслей» и различного рода проектов. Сильные дозы препарата могут вызвать параноидальный синдром и галлюцинации.
Наркотическое опьянение длится в среднем от одного до трех часов. Поскольку толерантность к препарату развивается стремительно, то уже через несколько приемов его действие сокращается до получаса.
Вред и зависимость.
При регулярном употреблении ката наблюдаются общая мышечная вялость, частые головные боли, кожный зуд, тахикардия, расстройства сна и пищеварения. В некоторых случаях могут развиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмена приема, как и в случае с другими психостимуляторами, сопровождается снижением аппетита, повышенной утомляемостью, апатией и депрессивным состоянием.
Особую опасность для организма представляет использование самодельных растворов катинона для внутривенных инъекций. Чаще всего в процессе кустарного синтеза используется марганцовокислый калий, вызывающий за несколько лет и даже месяцев регулярного употребления необратимые поражения центральной и периферической нервной системы. В конечном итоге эти патологии приводят к нарушениям двигательных и речевых функций, параноидным психозам, параличу конечностей и даже слабоумию. Постоянный прием препарата в любом виде вызывает как психологическую, так и физическую зависимость, но особенно остро проблема зависимости встает в результате инъекционного применения. Согласно клинических исследований, в результате толерантности, количество инъекций препарата быстро возрастает с 2-3-х до 8-10 раз в сутки. В особо тяжелых случаях отмечался более чем двадцатикратный прием наркотика в течение суток. В таких условиях полная деградация личности развивается в течении одного - максимум двух - лет.
Диагностика и лечение.
Внешними признаками употребления катинона являются учащенный пульс, расширенные зрачки, озноб и потливость. Так же характерны нарушения координации движений.
Острое отравление катиноном, как и в случае с другими стимуляторами, не имеет специфических андидотов. Показания в данном случае ограничиваются общими мероприятиями по поддержанию жизнедеятельности организма - легкий массаж, покой и - в особо тяжелых случаях - искусственное дыхание.
Законодательство.
В России кат, катинон (L-альфа-аминопропиофенон) и изготовленные на их основе кустарные препараты включены в «Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации»

Наркотики: 

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!