Важно попытаться установить взаимосвязь между таксономическим положением продуцентов и некоторыми свойствами образуемых ими антибиотиков, такими как химическая структура, антимикробный спектр действия или механизм действия.

- С этой целью было предпринято несколько попыток проанализировать накопленные данные. Однако по мере получения новых антибиотиков и более детального исследования их свойств становилось ясно, что какие-либо простые взаимосвязи между таксономическим положением продуцента и свойствами образуемого им антибиотика отсутствуют. Тем не менее можно сформулировать некоторые «общие правила».

1. Большинство антибиотиков являются вторичными метаболитами трех главных групп микроорганизмов: эубактерий, актиномицетов и грибов. Только немногие антибиотики обра зуются шляпочными грибами, водорослями и растениями, причем эти антибиотики обычно обладают низкой активностью и малой специфичностью.

2. Больше всего разнообразных антибиотиков образуют ак-тиномицеты. Из представителей этой группы микроорганизмов было выделено более .3000 антибиотиков. Мицелиальные грибы образуют вторичные метаболиты нескольких типов, и из них выделено около 700 веществ с антимикробным действием.

Эубактерии, главным образом спорообразующие бациллы (Bacillus) и представители рода Pseudomonas, синтезируют не так много антибиотиков (к настоящему времени описано 400 таких антибиотиков); они весьма близки друг другу по химической структуре, причем большинство известных антибиотиков, образуемых бактериями, представлено полипептидами.

3. Зачастую определенный штамм образует «семейство» близких по структуре и путям биосинтеза антибиотиков (гл.6). Кроме того, один штамм может продуцировать два или несколько неродственных антибиотиков.

4. Образование антибиотиков не является строго видоспецифичным. а. Разные штаммы одного вида могут синтезировать совершенно разные антибиотики. Классическим примером служит Streptomyces griseus. Различные штаммы этого вида образуют стрептомицин (аминогликозид), новобиоцин (глико-зид, содержащий сложную ароматическую группировку), цик-логексимид (ароматическая структура, образующаяся из ацетата), виридогризеин (депсипептид), гризеовиридин (лактон), кандицидин (полнен) и гризеин (сидеромицин). б. С другой стороны, один и тот же антибиотик может образовываться штаммами, относящимися к разным таксономическим группам. Например, циклосерин был выделен из штаммов как Streptomyces, так и Pseudomonas, а пенициллин N синтезируется грибом (Cephalosporium) и вместе с тем стрептомицетами.

5. Тем не менее чем дальше в таксономическом отношении отстоят друг от друга два микроорганизма, тем меньше вероятность, что они образуют одинаковый антибиотик.

6. В дополнение к приведенным выше хорошо известным правилам можно отметить, что, по-видимому, существует взаимосвязь между таксономическим положением продуцента и биосинтетическим путем образования антибиотика. Однако, чтобы подтвердить наличие этой связи, необходимы дальнейшие исследования. Некоторые биосинтетические пути вторичного метаболизма характерны для всех групп микроорганизмов (например, способность к активированию и конденсации аминокислот с образованием полипептидных антибиотиков обнаружена у эубактерий, актиномицетов и у грибов); другие имеются только у одной из трех групп (например, практически все известные вторичные метаболиты, берущие начало от путей биосинтеза терпенов, образуются грибами). Различия в путях биосинтеза, по-видимому, имеются даже в пределах актиноми-цетов. Например, способность к биосинтезу аминоциклитолов и, следовательно, аминоциклитолсодержащих антибиотиков (ами-ногликозидов) значительно чаще встречается у представителей родов 5керктусез и МкготопоБрога, чем у представителей других родов порядка Ас1;тотусе1а1е8 (МосагсИа, АсИпорШпев и т. д.). Однако необходимо отметить, что такая взаимосвязь носит только статистический, а не абсолютный характер. Мы надеемся, что при более детальном изучении обмена у микроорганизмов, образующих антибиотики, удастся установить взаимосвязь между биосинтезом вторичных метаболитов (в том числе антибиотиков) и характерными особенностями обмена у данного организма. Например, способность (типичная для грибов) образовывать терпеновые антибиотики может коррелировать с наличием биосинтетического пути (изопреновый путь), используемого этими организмами для образования стеринов клеточных мембран.

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!