Введение

Современная медицина не может базироваться на эмпирических схемах лекарственной терапии1. Даже когда заболевание диагностировано правильно и на основе доказательной медицины отработаны принципы фармакотерапии, лечащему врачу необходимо решить следующие задачи:

Выбрать конкретный лекарственный препарат из имеющихся аналогов.

Подобрать схему лечения, учитывая возрастные, половые, национальные и другие особенности пациента, беременность или заболевания, которые могут отразиться на действенности проводимой терапии или ее побочных эффектах.

Учесть возможность взаимодействия с другими лекарственными препаратами, средствами народной медицины, а также компонентами пищи, принимаемыми пациентом.

Предупредить пациента о возможности развития побочных эффектов лекарственной терапии, принять решения о необходимости продолжения (отмены, корректировки) лечения при появлении побочных эффектов.

Объяснить пациенту необходимость выбора данной, а не альтернативной терапии, важность тщательного соблюдения врачебных рекомендаций, возможность или невозможность замены лекарственного препарата на аналогичный. Перед врачом стоит еще более сложная задача, когда отсутствуют заведомо доказанные эффективные схемы лекарственной терапии или же не удалось поставить точный диагноз заболевания.

В любом случае врач, назначая лекарственную терапию и применяя схемы лечения, должен руководствоваться двумя основными постулатами2:

1. Необходимость достижения максимального положительного эффекта.

2. Избежание отрицательных последствий лекарственной терапии.

Когда терапевтический препарат подобран, для достижения максимума лечебного эффекта при минимуме побочных необходим мониторинг (измерение в течение определенного времени) концентрации лекарственного вещества в крови и тканях. Именно концентрация определяет системное действие лекарственного вещества, его взаимодействие с органами-мишенями, положительное и отрицательное влияние на клетки, ткани и системы организма. Закономерности изменения концентрации лекарственных веществ в организме изучает фармакокинетика3. Теоретическая часть этой науки основана на математических методах анализа процессов изменения концентрации лекарственных веществ в организме. Клиническая часть фармакокинетики базируется на терапевтическом лекарственном мониторинге (therapeutic drug monitoring, ТЛМ) — определении концентрации лекарственных веществ в биологических тканях и жидкостях. Это позволяет оптимизировать и подбирать индивидуальный режим назначения лекарства больному для получения максимального терапевтического эффекта и безопасности.

Количественные и качественные методы фармакокинетики сложны и дороги для ежедневного применения, которое к тому же во многих случаях не оправдано, так как существуют отработанные схемы дозирования лекарственных веществ и их коррекции с учетом индивидуальных особенностей пациентов. ТЛМ обязателен в других ситуациях, к которым, с нашей точки зрения, в первую очередь относятся:

1. Значительная индивидуальная вариация фармакокинетических параметров препаратов. Например, известны случаи, когда лечебный эффект препарата в плазме крови достигался при минимальной терапевтической концентрации.


| перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!