К сожалению, нет прямых тестов, показывающих интенсивность метаболизма в печени и сохранность этих процессов в данном органе при его заболеваниях. Поэтому функцию печени оценивают косвенно81. Даже при ограниченных воспалениях печени в сыворотке крови повышается содержание маркерных ферментов — аланинаминотранс-феразы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Существенное повышение АСТ может свидетельствовать о некрозе гепатоцитов. При тяжелых функциональных поражениях органа в крови повышается содержание лактатдегид-рогеназы (ЛДГ). На холестаз может указывать повышение щелочной фосфатазы. Повышение содержания гаммаглу-тамилтрансферазы (ГГТ) может указывать на повышенную метаболическую активность печени или на повреждение клеточных мембран. Содержание конъюгированного билирубина в крови повышается при тяжелых заболеваниях паренхимы и механической желтухе. При этом моча окрашивается в интенсивный желтый цвет. О тяжелых поражениях паренхимы печени также свидетельствуют: снижение показателя Квика, уменьшение концентрации фибриногена и повышение частичного тромбопластинового времени (табл. 4.21).

Таблица 4.21. Нормативные величины биохимических показателей крови, характеризующих функцию печени

Синдромы, сопровождающие заболевания печени

Гепатотоксическое действие ЛВ

С помощью обычных функциональных тестов иногда трудно оценить способность печени к метаболизму лекарственных веществ, а у конкретного больного невозможно предсказать степень предполагаемого превращения того или иного вещества. Некоторые лекарственные средства, например, рифампицин и фузидиевая кислота, выделяются с желчью в неизмененном виде и могут накапливаться в организме пациентов с внутри- или внепеченочной обструк-тивной желтухой.

Перечисляемые ниже синдромы, сопровождающие заболевания печени, могут сказаться на фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных веществ.

Гипопротеинемия, обычно встречающаяся при тяжелых поражениях печени, сопровождается уменьшением связывания с белками и увеличением токсичности некоторых лекарственных средств (например, фенитоина, преднизолона) с высокой тропностью к белкам.

Снижение свертывания крови. Снижение синтеза в печени факторов свертывания крови, определяемое по увеличению про-тромбинового времени, повышает чувствительность к непрямым антикоагулянтам (например, варфарину и фениндиону).

Печеночная энцефалопатия. При тяжелых заболеваниях печени многие ЛС способны ускорить возникновение и усугубить печеночную энцефалопатию. К таким ЛС относят все седативные препараты, наркотические анальгетики, диуретики, вызывающие гипокалиемию, и средства, снижающие моторику кишечника.

Отечно-асцитический синдром. Отек и асцит при хронических заболеваниях печени могут быть вызваны лекарственными средствами, способствующими задержке жидкости в организме, например НПВС, глюкокортикоиды (ГК) и карбеноксолоном.

Гепатотоксические средства (см. также гл. 6). Гепатотокси-ческое действие может быть дозозависимым или непредсказуемым (идиосинкразическим). Лекарственные средства, вызывающие дозозависимые токсические эффекты, могут действовать так при более низких дозах, чем при нормальной функции печени, а препараты, вызывающие идиосинкразические реакции, действуют так более часто у пациентов с заболеваниями печени. Такие лекарственные средства не следует использовать или их необходимо применять с очень большой осторожностью.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!