В зависимости от выраженности изменения клиренса креа-тинина судят о сохранности функции почек:

>80 мл/мин — нормальная функция;

50—80 мл/мин — умеренная почечная недостаточность. Подобные изменения могут наблюдаться у пожилых больных без заболеваний почек;

10—50 мл/мин — выраженная почечная недостаточность;

<10 мл/мин — терминальная стадия почечной недостаточности.

При тяжелых заболеваниях почек происходит задержка воды в организме и наблюдается развитие отеков. Отечная жидкость может являться дополнительным "депо" для лекарственных средств, что приводит к дальнейшему увеличению периода их полувыведения из организма.

В первую очередь при почечной недостаточности меняют режимы дозирования антибиотиков82. При заболеваниях почек режимы дозирования лекарственных веществ изменяют в зависимости от клиренса креатинина.

Резюме

Определение предела снижения функциональной активности почек, при котором дозу лекарственного средства следует снизить, зависит от степени его почечной элиминации.

Выведение ЛВ с мочой определяется в первую очередь интенсивностью процессов гломерулярной фильтрации, которые оценивают по величине клиренса креатинина.

При снижении величины клиренса креатинина или уменьшают разовую дозу лекарственного средства, или увеличивают интервалы между назначениями.

4.10. Другие особенности индивидуального назначения лекарственных средств

Личностные особенности — фактор индивидуальной чувствительности к ЛВ

Очевидно, что перечисленные выше факторы не исчерпывают особенности индивидуального назначения лекарственных средств, эффективность или неэффективность проводимой терапии, вероятность развития побочных эффектов. Вероятно, учесть все факторы, влияющие на эффективность терапевтических вмешательств, практически невозможно. Это связано с тем, что организм представляет собой целостную систему, поэтому нельзя ожидать, что даже местное заболевание или же местная терапия не окажут системного действия.

Одним из факторов, влияющих на эффективность лекарственной терапии, могут быть особенности высшей нервной деятельности. Доказано, что в ряде клинических ситуаций личностные особенности могут определять эффективность лекарственной терапии. Возрастающий интерес к этой проблематике отражает прошедшая в мае 2001 г. в Суздале конференция "Биологические основы индивидуальной чувствительности к психотропным средствам". В западной литературе также обсуждаются вопросы индивидуальной чувствительности к лекарственной терапии83. Например, показано, что заместительная гормонотерапия постменопаузальных расстройств более эффективна у женщин с низкими балльными оценками по шкалам тревожности, инсомнии и соматизации84. Мы показали различную эффективность предмедикаментозной подготовки посетителей стоматологического кабинета в зависимости от результатов психологического тестирования по Спилбергеру85.

Личностные особенности могут определять не только эффективность лекарственной терапии, но и предрасположенность к развитию различных соматических заболеваний86. Личностные особенности сопряжены с риском развития привыкания к таба-ку87. Лица, страдающие злокачественной гипертензией, значительно отличаются от здоровых людей по шкалам психологического тестирования, включающим в себя соматизацию, агрессию, невротизм и др.88 Согласно результатам психологического тестирования, больные с идиопатическим митральным клапаном существенно отличаются от здоровых лиц. Продукция ин-терферона-у у этих больных зависит от уровня невротизма89.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!