Формула (1.3) отражает только процессы поступления ЛВ из места введения в организм, а не развитие терапевтического эффекта. Считается, что более адекватно терапевтические эффекты одного и того же препарата при разных путях введения могут сравниваться за счет определения отношения площадей под фармакокинетическими кривыми. Это отношение называется степенью биодоступности:

где AUCe/м — площадь под фармакокинетической кривой при внутримышечном введении, AUCe/e — то же при внутривенном введении.

Таким образом, биодоступность характеризует не только часть препарата, поступившего в системный кровоток при внутримышечном введении по сравнению с внутривенным, но и продолжительность его выведения из организма. Поэтому наиболее просто термин биодоступность можно определить как эффективность поступления лекарственного вещества в кровоток при любых путях и способах введения по сравнению с внутривенным, т.е. понятия "биодоступность" и "всасывание" отличаются. Для одного и того же ЛВ степени биодоступности и всасывания могут быть разными. Так, внутримышечное введение лидокаина обуславливает его всасывание на уровне 80% и биодоступность — 20%.

С практической точки зрения для определения биодоступности достаточно сравнить площади под фармакокинетическими кривыми при различных путях их введения. Степень уменьшения площади под кривой будет характеризовать биодоступность, и это положение выражено на рис. 1.9.

Биодоступность ЛВ при инъекционном введении определяется:

местом введения;

скоростью локального кровотока у данного пациента;

активностью ферментов, метаболизирующих ЛВ;

химической структурой исходного соединения.

Различают следующие виды биодоступности:

абсолютная биодоступность — часть дозы ЛВ (в %), которая достигла системного кровотока после внесосудистого введения, равна отношению AUC после введения исследуемым методом (внутрь, внутримышечно и др.) к AUC после внутривенного введения;

относительная биодоступность, которую определяют с целью сравнения биодоступности двух лекарственных форм;

общая биодоступность — часть принятой внутрь дозы препарата, которая достигла системного кровотока в неизмененном состоянии и в виде метаболитов, образовавшихся в процессе всасывания в результате так называемого пресис-темного метаболизма.

Определение биодоступности

Рис. 1.9. Определение биодоступности: (а) внутримышечное, (б) внутривенное введение одного и того же гипотетического препарата

При инъекционном подкожном (п/к) введении подкожножировая клетчатка выступает в качестве "депо" для лекарственного препарата. Скорость поступления лекарственных веществ и их биодоступность обычно уменьшаются по сравнению с в/м введением. Это обеспечивает более медленное развитие терапевтического эффекта, сохраняющегося в течение более длительного времени11. Так, инсулин при инсулин-за-висимой форме сахарного диабета вводят п/к для постепенного, медленного и достаточно равномерного поступления препарата. При этом энтеральное введение данного препарата невозможно из-за того, что в желудочно-кишечном тракте инсулин практически на 100% разрушается. Преимущества и недостатки п/к пути введения суммированы в табл. 1.5.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!