если время полувыведения возрастает (ингибирование ферментов), то нужно корректировать дозировку препарата в сторону уменьшения или увеличивать интервалы между его приемами.

В потенцировании действия одного лекарства другим играют роль, по-видимому, не только отмеченные эффекты, но и уменьшение метаболизма веществ в микросомах печени (табл. 5.8). Сильными индукторами печеночного метаболизма (см. табл. 3.3, 3.6) являются барбитураты, карбамазепин, фенитоин, рифампицин, хлоралгидрат, хлордиазепоксид, хлорпромазин, мепробамат, димедрол, трифтазин, амидопирин, кодеин и др. Активными индукторами являются ментол, кофе, алкоголь, а также некоторые пищевые добавки. Некоторые токсические вещества, например, ацетон, бензол, ДДТ, повышают активность печеночного метаболизма. В то же время другие токсические вещества (свинец, ртуть, никель, мышьяк, фенолы, четыреххлористый углерод, анилин и др.) снижают ее.

Таблица 5.8. Примеры лекарственных взаимодействий, связанных с изменением активности печеночного метаболизма

ЛВ ЛВ, изменяющее активность печеночного метаболизма Результат взаимодействия
Варфарин Барбитураты Снижение антикоагулянтной активности
Тол бутам ид Фенитоин, алкоголь Гипергликемия
Оральные контрацептивы Рифампицин Беременность
Преднизолон Барбитураты Снижение уровня стероидов
Хинидин Барбитураты Снижение уровня хинидина

Особенности печеночного метаболизма при лекарственном взаимодействии

Следует помнить о том, что индукция активности микро-сом печени обычно развивается медленно. Примерно только через 7—10 сочетанных приемов ЛВ, одно из которых влияет на печеночный метаболизм, наблюдается клинически значимое изменение концентрации другого ЛВ. При этом обычно концентрация в крови препарата-индуктора не оказывает существенного влияния на степень индукции ферментов. Если наблюдается индукция печеночных ферментов, то следует увеличить дозу препарата, метаболизм которого стимулируется, для достижения желаемого терапевтического эффекта.

Ингибирование ферментов печени обычно наблюдается более быстро, чем индукция. Как правило, для развития феномена ингибирования достаточно достижение определенной концентрации препарата-ингибитора. Эта концентрация может быть достигнута даже при его первом приеме. Чем больше концентрация препарата-ингибитора в крови (т.е. чем больше назначенная доза), тем выше вероятность развития лекарственных взаимодействий, связанных с ингибированием ферментов печени. Если же наблюдается угнетение печеночного метаболизма, то необходимо снижение дозы препарата, метаболизм которого угнетен, или же увеличение интервала между его приемами. В противном случае резко повышается вероятность развития нежелательных реакций, связанных с передозировкой.

Так как заранее невозможно рассчитать степень индукции (ингибирования) печеночного метаболизма, то длительное сочетанное назначение ЛВ с индукторами или ингибиторами печеночного метаболизма является показанием к проведению ТЛМ.

Взаимодействие ЛВ на уровне печеночного метаболизма может быть связано с изменением не только активности ферментов печени, но и печеночного кровотока. Особенно это касается препаратов с высоким уровнем пресистемного метаболизма (пропра-нолол, метопролол, большинство ингибиторов АПФ и др.). Замедление печеночного кровотока, например, под влиянием Р-ад-реноблокаторов, ухудшает метаболизм указанных препаратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!