Аналогично тому, как это выше описано для печени, возможно, существует интерференция и в процессах экскреции. В результате вытеснения концентрация вещества в интерстициальной жидкости и внутри клеток возрастает, клубочковая фильтрация увеличивается, а метаболизм и активная секреция вытесняемого лекарства уменьшаются.

Обычно взаимодействие лекарственных веществ на этапе элиминации наблюдается из-за изменения рН мочи5 (см. "Выделение лекарственных веществ почками", с. 114). Так, бикарбонат натрия увеличивает скорость выведения барбитуратов и салицилатов.

Также может наблюдаться конкуренция лекарственных веществ из-за транспортных систем канальцев почек6. Так, пробеницид снижает выделение пенициллинов. Фуросе-мид замедляет экскрецию Р-лактамных антибиотиков (табл. 5.9).

Взаимодействие лекарственных препаратов на уровне их выведения может привести к развитию побочных эффектов. Так, фенилбутазон, подавляя выведение оксиацетогексамидина, приводит к развитию гипогликемии.

Таблица 5.9. Взаимодействие ЛВ в связи с конкуренцией из-за канальцевого транспорта

ЛВ Конкурирующее ЛВ Результат взаимодействия
Пенициллин Пробеницид Повышение концентрации пенициллина в плазме крови
Метотрексат Салицилаты Сульфаниламиды Замедление роста костей
Р-лактамные антибиотики Фуросемид Увеличение концентрации Р-лактамных антибиотиков, периода их полувыведения
Салицилаты Пробеницид Салициловая интоксикация
Индометацин Пробеницид Индометациновая интоксикация
Литий Тиазидные диуретики Интоксикация литием
Хлорпропамид Фенилбутазон Гипогликемия
Дигоксин Спиронолактон Повышение концентрации дигоксина в плазме крови

— Итак -

1. При совместном применении одни ЛВ могут влиять на скорость метаболизма и/или экскреции других ЛВ.

2. Индукция ферментов печеночного метаболизма развивается в течение длительного времени, обычно 7—10 и более дней приема препарата-индуктора. При этом концентрация препарата-индуктора в плазме крови не имеет существенного значения.

3. Ингибирование ферментов зависит от концентрации препаратов-ингибиторов, а не от длительности их приема. Даже однократный прием подобных ЛВ в высокой дозе может привести к ингибированию ферментов.

4. Взаимодействие ЛВ на уровне печеночного метаболизма может быть связано с изменением не только активности ферментов печени, но и печеночного кровотока.

5. Длительное сочетанное назначение ЛВ с индукторами или ингибиторами печеночного метаболизма является показанием к проведению ТЛМ.

Фармакодинамические взаимодействия

Механизмы фармакодинамических лекарственных взаимодействий

Фармакодинамические взаимодействия лекарственных веществ связаны со следующими основными механизмами:

1. Конкуренция из-за рецепторов. Конкурировать могут как агонисты, так и антагонисты. Так, у больного с глаукомой, получающего пилокарпин, назначение атропина в качестве спазмолитика может привести к резкому повышению внутриглазного давления.

2. Изменение кинетики лекарственных веществ в месте действия, что может быть связано с изменением их всасывания, распределения, метаболизма и элиминации (см. выше).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!