Однако, как показывает практика, большинство лечащих врачей не учитывают взаимодействия лекарственных препаратов с пищей даже в тех случаях, когда оно наблюдается на уровне всасывания. При этом пища может как увеличивать, так и уменьшать скорость всасывания и бидоступность лекарственного вещества из желудочно-кишечного тракта. Взаимодействие лекарственных препаратов с пищей может снизить эффективность проводимой терапии и повысить вероятность развития побочных эффектов, особенно у пациентов групп риска (см. с. 10) и принимающих лекарственные препараты с узким терапевтическим диапазоном (см. с. 10)в.

Взаимодействие лекарственных препаратов с пищей чаще всего наблюдается при пероральном введении лекарственных средств. Прием пищи, увеличивая желудочную секрецию, может приводить к изменению свойств ЛВ или наполнителя, входящего в состав лекарственной формы. Пища с высоким содержанием углеводов, белков и жиров снижает биодоступность ампициллина и повышает — гризеофульвина. ЛВ с большой молекулярной массой (например, спиронолактон, нитрофура-ны, гризеофульвин и др.) лучше растворяются в химусе.

В тех случаях, когда пища изменяет биодоступность лекарственного препарата, препарат назначают натощак (не менее чем за 30 мин до приема пищи) или через 2—3 ч после приема пищи.

Пища усиливает секрецию желчных кислот, в результате этого возрастает растворимость и абсорбция жирорастворимых ЛВ (карбамазепин, спиронолактон, варфарин и др.). С другой стороны, смешивание ряда ЛВ с пищей может приводить к замедлению их всасывания. К подобным ЛВ относятся: дигоксин, парацетамол, изосорбида динитрат, фуросемид, сульфадиазин, фенобарбитал, эритромицин.

После приема пищи рН кишечника становится выше 7,0. Поэтому если в этот период времени принять ЛВ, являющиеся слабыми кислотами, то будет наблюдаться их повышенная инактивация кишечным соком. К подобным ЛВ относятся: ампициллин, феноксиметилпенициллин, тетрациклин, на-проксен, метациклин, ацетилсалициловая кислота, капто-прил,доксициклин.

Суммарные данные о влиянии пищи на всасывание ЛВ представлены в табл. 5.11.

Таблица 5.11. Влияние пищи на всасывание ЛВ10

Замедление Отсутствие влияние Снижение Повышение
Амоксициллин Глибенкламид Тетрациклины Гидралазин

Ацетилсалициловая кислота

Нитразепам Фенацетин 1ипотиазид
Оксазепам Гризеофульвин
Буметанид Преднизолон Дифенин
Дигоксин Хлорпропамид Карбамазепин
Нитросорбид Теофиллин Лабеталол
Цефалоспорины Изониазид Лития соли
Нитрофураны Кетоконазол Метопролол
Сульфаниламиды Леводопа Пропранолол
Фенобарбитал Пенициллины Спиронолактон
Фуросемид Рифампицин Эритромицин
Фенацетин Соталол
Сульфален
Теофиллин

Отметим, что взаимодействие лекарственных препаратов и пищи зависит не только от химического состава пищи, но и от дозировки и длительности приема лекарственного средства. Так, одновременное применение кетоконазола и кока-колы приводит к повышению концентрации препарата в крови. Однократное повышение концентрации препарата не имеет существенного клинического значения, однако длительное повышение концентрации требует контроля дозировок кетоконазола с тем, чтобы избежать риска развития побочных эффектов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!