Однако влияние пищи не ограничивается изменением биодоступности лекарственных средств. Особенно опасно одновременное применение ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и продуктов, богатых тирамином (см. ниже). В норме тирамин метаболизируется с участием МАО, поэтому при приеме продуктов, богатых тирамином, на фоне приема ингибиторов МАО возможно повышение артериального давления11.

Продукты, богатые тирамином

Авокадо Обработанное мясо (ферментированное,
Бананы копченое, салями, шашлык и т.д.)
Бобы Печень (говяжья, куриная)
Вино Пиво
Изюм Рыба (копченая сельдь)
Инжир Сметана
Йогурт Соя
Кофе Сыр
Лосось Шоколад

Продукты, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции

Продукты, вызывающие аллергические реакции, содержащие гистамин или высвобождающие его из тучных клеток (ги-стаминолибераторы) (см. ниже), могут привести к развитию псевдоаллергической реакции. Она может быть ошибочно оценена как побочный эффект лекарственной терапии12 и привести к отмене препарата или к неоправданному назначению противоаллергических средств.

Гистаминсодержащие продукты и гистаминолибераторы13

Продукты, наиболее часто вызывающие развитие аллергии

Арахис Моллюски
Бананы Орехи
Виноград Помидоры
Какао Рыба
Курица Соя
Клубника Шпинат
Молоко Яйца

Продукты, богатые гистамином и его аналогами

Бананы Перец Шоколад
Вино (некоторые сорта) Помидоры Шпинат
Квашеная капуста Ревень Яйца
Клубника

Рыба (макрель, тунец,

Моллюски

сельдь, треска)

Орехи Сыр

Гистаминолибераторы

Ананас Специи
Клубника Цитрусовые
Курица (особенно апельсины)
Моллюски Шоколад
Помидоры Шпинат
Соя Яйца

Продукты, Пищевые продукты, содержащие витамин К (см. ниже), яв-содержащие ляются антагонистами варфарина и других непрямых антико-витамин К агулянтов14, т.к. на основе витамина К печенью синтезируются некоторые из плазменных факторов свертываемости крови.

Продукты, содержащие витамин К

Брокколи Люцерна
Брюссельская капуста Орехи (особенно грецкие)
Зеленые овощи (шпинат, салат и др.) Печень
Зеленый чай Растительные масла
Кабачок Соя
Кресс-салат Цветная капуста

Продукты, Многие из витаминов, в частности, витамин В6, являются ко-содержащие факторами ферментов, метаболизирующих лекарственные витамин В6 средства. Поэтому подобные продукты увеличивают интенсивность метаболизма соответствующих лекарственных препаратов. Так, продукты, богатые витамином В6 (см. ниже) увеличивают скорость расщепления леводопы, снижают концентрацию дофамина в крови и уменьшают противопаркинсо-нические эффекты препарата. С другой стороны, дефицит витамина В6 может снизить интенсивность метаболизма таких препаратов, как терфенадин, изониазид, мадопар и др15.

Продукты, богатые витамином В6

Авокадо Горох
Бобы Свиная печень
Батат (сладкий картофель) Свинина
Говяжья печень Тунец

Влияние жирной пищи на фармакокинентику

Влияние молока на фармакокинетику ЛВ

Жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных препаратов в желудочно-кишечном тракте между просветом кишечника и химусом, что изменяет их скорость и степень абсорбции. Так, жирная пища повышает абсорбцию альбендазола, гризеофульвина, интра-коназола, мебеназола и др. Абсорбция диданозина, индинавира, зидовудина и др. замедляется под влиянием жиров16.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!