Молоко снижает кислотность желудочного сока, тем самым уменьшая биодоступность ряда лекарственных препаратов.

Это касается тетрациклинов, фторхинолонов, препаратов железа и некоторых ингибиторов вирусных протеиназ (например, нельфинавира)17. Однако для нового цефалоспоринового антибиотика AS-924 показано снижение биодоступности под влиянием воды. Тогда как молоко не изменяло абсорбцию препарата по сравнению со случаем, когда препарат применяся per os без запивания какой-либо жидкостью18.

Мед и сахара, входящие в его состав — фруктоза, глюкоза, сукроза, — могут существенно снижать интенсивность метаболизма нарингина, не влияя на распределение препарата19.

Грейпфрутовый сок ингибирует основной фермент системы цитохрома Р450 — CYP3A4 (не только в печени, но и в кишечнике) и гликопротеин Р20. Несмотря на то что, исходя из механизма действия, можно ожидать широкого спектра взаимодействия синтетических лекарственных средств с грейпфруто-вым соком, только для ограниченного числа лекарственных препаратов выявлены клинически значимые взаимодействия. Это может быть связано как с ограниченным объемом подобных исследований, так и с наличием альтернативных путей метаболизма синтетических лекарственных препаратов. Наиболее значимым является взаимодействие грейпфрутового сока с блокаторами кальциевых каналов, что приводит к повышению концентрации препаратов, площади под фармакокинетической кривой и увеличивает риск развития побочных эффектов терапии21. При одновременном применении терфе-надина, цизаприда и грейпфрутового сока отмечено удлинение интервала QT на ЭКГ и повышение вероятности развития угрожающей жизни полиморфной желудочковой аритмии22.

Пектины получают из растительного сырья различного происхождения: яблок, цитрусовых, морских водорослей. Они применяются в качестве источников пищевых волокон и энтеросорбентов, эффективны в качестве радиопротекторов23. Наиболее интересным является пектин, получаемый из морской водоросли семейства Zosteraceae (взморниковые), т.к. он практически не разрушается в ЖКТ24. Широкие клинические испытания показали, что, в отличие от других пектинов, вышеупомянутый не влияет на нормальный минеральный и витаминный обмен25. Из-за высоких сорбционных свойств одновременное пероральное применение пектинов и низкомолекулярных лекарственных средств может приводить к снижению их биодоступности из-за адсорбции на пектине.

Анализируя данные о влиянии пищи на фармакокинетику ЛС, нельзя не отметить, что публикаций на эту тему имеется немного. Приведенные выше результаты исследований свидетельствуют о том, что пища и ее компоненты могут влиять на фармакокинетику лекарственных средств. В первую очередь это касается перорального пути введения, однако некоторые компоненты пищи влияют и на распределение и/или метаболизм лекарственных препаратов.

Проблема взаимодействия лекарственных препаратов и пищи является комплексной. Соответственно, она должна изучаться и решаться группами специалистов, включающих в себя фармакологов, нутрициологов, терапевтов и врачей других специальностей. К сожалению, пища трудно поддается стандартизации. Продукты питания, полученные на разных территориях, могут отличаться по микроэлементному составу, что определяется эндемическими особенностями. Разные географические и климатические условия предполагают выращивание различных сортов овощных культур, плодово-ягодных деревьев и кустарников, разведение различных пород домашнего скота и птицы и др. Все эти факторы могут обусловить различия в химическом составе пищи даже при одинаковой диете. При этом нельзя исключить, что даже незначительные различия химического состава могут оказать существенное влияние на фармакокинетику лекарственных препаратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!