В состав многих готовых форм препаратов в качестве активного начала входят экстракты и вытяжки из лекарственных растений (табл. 5.12). На растительных компонентах основаны многие биологически активные добавки, составляющие существенную часть фармакологического рынка. При этом основными потребителями биологически активных добавок являются люди, внимательно относящие к своему здоровью и не доверяющие аллопатической медицине.

Таблица 5.12. Некоторые препараты, содержащие экстракты и вытяжки лекарственных растений, для которых показано наличие взаимодействия с синтетическими лекарственными средствами

Вытяжки, экстракты лекарственных растений, входящие в состав препарата Препараты
Валериана Барбовал, валидол, валокордин, валосердин, кетостерил, корвалол, ново-пассит, пассилат, персен, циркулин
Гинкго Танакан, гингко, мемоплант, антиокс+
Женьшень Бальзам "золотой дракон", гериавит-фарматон, гинсана, доппельгерц, репен, сталон, эктиви
Зверобой Витаон, гипер, негрустин, неурапас, ново-пассит, нортия
Кава Репен, стрессплант
Конский каштан Венен,венитан, веноплант
Лакрица* Бронхикум, нервофлукс

Таблица 5.12. Окончание

Вытяжки, экстракты лекарственных растений, входящие в состав препарата Препараты
Ромашка Бебинос, витаон, гастролит, дентинокс, маркалат, мистик, ромазулан, ротокан, тонзилгон
Чеснок Аллитера, аллохол, антилерин, квай, эйфитол
Эфедрин Ринопронт, солутан
Эхинацея Иммунал, лимфдиарал, урсул, эстифана

* Эквивалентное русское название: лакричник.

К сожалению, для многих препаратов растительного происхождения отсутствуют критерии стандартизации, не изучены активные действующие начала, не разработаны терапевтические дозировки, неизвестен механизм действия. Несколько странное отношение к препаратам растительного происхождения существует в отечественном законодательстве. В частности, в методических рекомендациях по доклиническому изучению фармакокинетики лекарственных веществ отсутствует раздел, посвященный изучению фармакокинетических параметров препаратов растительного происхождения или их влиянию на таковые параметры синтетических лекарственных веществ.

Эффективность и безопасность применения большинства природных лекарственных средств до настоящего времени остаются плохо изученными. До 70% пациентов, использующих фитотерапевтическое лечение, не информированы о побочных эффектах лекарственных средств природного происхождения, об их взаимодействиях с синтетическими препаратами30. Большинство пациентов не относит фитотерапевтические средства к лекарственным препаратам, поэтому не помнит, какие препараты применялись, какова их эффективность. Многие пациенты не считают, что побочные эффекты терапии (в частности, аллергические реакции) могли возникнуть из-за применения средств растительного происхождения. Многие начинают фитотерапию без предварительной консультации с врачом или фармацевтом, т.е. занимаются самолечением, не выявив при этом объективные показания к проведению подобной терапии и потенциальный риск от ее применения31. Часто отмечается длительное использование природных лекарственных средств, что потенциально приводит к изменению активности ферментов, участвующих в биотрансформации синтетических препаратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!