2. Окисление с участием цитохрома Р450, изоформа 2Е1 и в меньшей степени — 3А4 и 1А2. СУР Р450-2Е1 является инду-цибельным ферментом, его индукция наблюдается под влиянием этилового спирта. Хронический прием алкоголя приводит к активации данного фермента. С его участием образуются канцерогены из тетрахлоруглерода, бензина, нитрозами-нов, парацетамола33.

Метаболизм этанола с участием микросомальных ферментов

Между тем для других ферментов, метаболизирующих лекарственные вещества, этиловый спирт может являться ингибитором. Так, описано снижение активности CYP P450-2С19 и 2D6 при приеме алкоголя. Эти ферменты участвуют в метаболизме три- и тетрациклических антидепрессантов, а также бензодиазепинов. Поэтому их сочетание с алкоголем приводит к усилению седативного эффекта данных препаратов34.

ПРИМЕР. Видимо, с уменьшением активности ферментов печени связана неэффективность применения большинства ингибиторов АПФ у лиц с хроническим алкоголизмом. Как известно, все ингибиторы АПФ, кроме лизиноприла и каптоприла, поступают в организм человека в неактивном виде и активируются при прохождении через печень (т.н. "эффект первого прохождения")35. У лиц с алкогольным поражением печени описано нарушение активации ингибиторов АПФ36, причем механизм данного явления до настоящего времени не известен. Так как обычно у этих пациентов имеется вторичная артериальная гипертензия, то для их лечения препаратами выбора среди ингибиторов АПФ являются лизиноприл и каптоприл37.

Под влиянием этанола замедляется образование метаболитов наркотических анальгетиков. Это приводит к повышению их концентрации в плазме крови, замедлению элиминации, усилению их терапевтических эффектов и в большей степени — повышению вероятности развития нежелательных реакций терапии38. Однако конкретные ферментные системы, на уровне которых происходит взаимодействие этилового спирта с наркотическими анальгетиками, не идентифицированы.

Еще один механизм взаимодействия этанола с наркотическими анальгетиками и некоторыми другими лекарственными средствами основан на повышении проницаемости гематоэн-цефалического барьера под его влиянием39. В результате увеличивается объем распределения лекарственных препаратов, у них появляются более сильно выраженные центральные эффекты. Так, под влиянием этилового спирта уменьшается снотворное действие барбитуратов и увеличивается токсическое. При совместном применении этилового спирта и барбитуратов резко усиливается их угнетающее действие на дыхательный центр (вплоть до полной остановки его деятельности)40.

Этиловый спирт стимулирует активизацию надпочечников, выброс кортизола и катехоламинов (адреналина и норадрена-лина), то есть под его влиянием организм оказывается в состоянии, подобном стрессу. Поэтому этанол потенцирует действие адреномиметиков. Даже под влиянием адреномиметиков, используемых для симптоматического лечения ринита, может развиваться жизнеугрожающая тахикардия41.

Повышенный выброс катехоламинов в условиях приема этилового спирта опасен у лиц, принимающих ингибиторы МАО, т.к. МАО является одним из ферментов, инактивирующих катехоламины. В результате совместного применения этанола и ингибиторов МАО в крови увеличивается концентрация катехоламинов, что приводит к повышению артериального давления (вплоть до развития гипертонического криза) и резко выраженной (в тяжелый случаях — жизнеугрожающей) тахикардии. Особенно опасно сочетание ингибиторов МАО с пивом и вином, т.к. многие сорта этих напитков, помимо этилового спирта, содержат тирамин, который также обладает гипертен-зивным действием и метаболизируется с участием МАО42.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!