Около 80% всех побочных эффектов ЛВ относятся к типу А. Для большинства используемых ЛВ эти эффекты хорошо известны и описаны в справочниках, т.к. являются результатом фармакологических свойств ЛВ. Наиболее часто встречаются нежелательные реакции, неизбежно возникающие при применении препарата в терапевтической дозе и обусловленные его фармакологическими свойствами. Например, трицикли-ческие антидепрессанты или хлорпромазин не только оказывают действие на ЦНС, но и вызывают сухость во рту и нарушения аккомодации (двоение в глазах).

В некоторых случаях побочный эффект препарата может быть полезным. Изопреналин, который применяют в качестве бронхорасширяющего средства, оказывает стимулирующее действие на сердце и вызывает развитие тахикардии и аритмий. Этот эффект препарата может быть использован для восстановления сердечного ритма при асистолии. При увеличении дозы ЛВ риск появления нежелательных реакций повышается.

При разработке новых ЛВ или производных уже известных препаратов предпринимаются попытки увеличить их специфичность. Так, сальбутамол стимулирует преимущественно р2-адре-норецепторы легких и оказывает незначительное действие на р1-адренорецепторы сердца. Преднизолон и кортизон обладают одинаковой противовоспалительной активностью, однако первый в меньшей степени задерживает натрий в организме, т.е. нежелательные реакции типа А у него выражены в меньшей степени.

Нежелательные реакции ЛВ зависят от характера основного заболевания. Так, стероидная АГ чаще возникает при системной красной волчанке, протекающей с поражением почек. Проявления нежелательных реакций глюкокортикоидов при диффузных заболеваниях соединительной ткани могут быть сходны с таковыми основного заболевания (например, психозы, остеопороз, миокардиодистрофия, АГ), что затрудняет дифференциальную диагностику.

Риск развития реакций типа А выше у лиц следующих групп6:

детей;

пожилых пациентов;

при беременности;

лиц с почечной и печеночной недостаточностью;

пациентов, получающих 3—4 и более препаратов;

лиц, злоупотребляющих алкоголем, курением или приемом наркотических средств;

пациентов, у которых ранее наблюдались нежелательные реакции;

лиц с сопутствующими заболеваниями. Так, вероятность развития нежелательных реакций при применении Р-блокаторов выше у пациентов с астмой, аминогликозидов — при миастении, холинолитиков — у мужчин с аденомой простаты.

С реакциями типа А связаны основные экономические затраты, ассоциированные с нежелательными последствиями лекарственной терапии7.

Наиболее часто эти реакции вызывают лекарственные препараты следующих групп8:

антикоагулянты;

НПВС;

цитостатические средства;

антибиотики;

противосудорожные препараты;

препараты, влияющие на деятельность сердца.

Вероятнее всего, к реакциям типа А также следует отнести их влияние на результаты лабораторных клинических исследований. Искажение результатов лабораторных клинических анализов под влиянием фармакотерапии может привести к ошибочной постановке диагноза.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!