Наиболее частые аллергические осложнения: анафилактический шок, крапивница. В клинике обычно преобладают симптомы нарушения деятельности дыхательной системы: отек гортани, дисфония, одышка. Без лечения быстро развивается отек легких.

Часто мясо птиц и животных содержит пенициллины, используемые при выращивании домашнего скота. Поэтому сенсибилизация к р-лактам-ному кольцу может развиваться без указаний на применение пеницил-линов или цефалоспоринов в анамнезе.

До начала лечения диагноз гиперчувствительности может быть поставлен по прик-тесту с бензилпенициллином. Тест проводят с большой осторожностью, т.к. описаны случаи развития анафилактического шока и крапивницы в ответ на кожный тест. Положительный результат теста является абсолютным противопоказанием к назначению любых р-лактамных антибиотиков. Рентгеноконтрастные средства вызывают реакции гиперчувствительности у 4—8% пациентов. Чаще всего это — анафилактоидные реакции. В ряде случаев рентгеноконтрастные средства могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций за счет гистаминолиберации из тучных клеток, которая может быть обусловлена либо непосредственным действием препаратов на клетки, либо активацией системы комплемента (активные фрагменты комплемента могут высвобождать гистамин из тучных клеток и базофилов).

В клинике чаще всего преобладают симптомы ваготонии: брадикардия, гипотония, тошнота, рвота. При отсутствии лечения могут быстро развиться симптомы шока.

Реакции гиперчувствительности на инсулин развиваются при использовании бычьего или свиного белка. Использование человеческого (рекомбинантного) инсулина полностью исключает развитие реакции гиперчувствительности. Поэтому в настоящее время (в связи с развитием генной инженерии) аллергические реакции на инсулин практически не встречаются. Обычно на инсулин развиваются местные реакции гиперчувствительности — зуд, отек, эритема, которые возникают в течение первых месяцев терапии. Длительно протекающие местные аллергические реакции на инсулин могут приводить к липоатрофии.

Гораздо реже на инсулин развиваются системные аллергические реакции, которые протекают подобно анафилаксии.

Вакцины и сыворотки вызывают реакции гиперчувствительности за счет собственных компонентов (например, столбнячный анатоксин) или за счет остатков инкубационной среды (например, ткани куриного эмбриона). Чаще всего на вакцины и сыворотки развиваются местные аллергические реакции: отек в месте введения, болезненность, эритема. Нередко местные проявления сопровождаются лихорадкой.

В исключительных случаях вакцины и сыворотки приводят к развитию сывороточной болезни. Обычно их нельзя предварительно диагностировать по кожным тестам. Однако рекомендуется проводить прик-тес-ты перед назначением гетерологичных сывороток (против ботулизма, ядов змей, пауков и т.д.), вакцин против эндемического паротита, кори, желтой лихорадки, тифа и др.

Реакции гиперчувствительности на аспирин обычно развиваются в форме крапивницы, астмы. Часто препарат вызывает развитие псевдо-аллергических реакций, поэтому предварительно их нельзя диагностировать по кожным и другим провокационным тестам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!