Зависимость патологических изменений от приема лекарственного препарата может быть заподозрена, если препарат был назначен незадолго до их появления. Связь становится очевидной, если отмена препарата сопровождается исчезновением побочных реакций, а повторное его назначение приводит к их рецидиву.

В ряде случаев установить лекарственную этиологию патологического процесса нелегко, например, при лекарственном гепатите и нефрите. После отмены препарата симптомы этих заболеваний сохраняются долгое время. Пробы in vitro и кожные пробы не получили широкого распространения для распознавания повышенной чувствительности к лекарственным препаратам.

Нежелательные реакции -со стороны ЦНС

Нежелательные реакции со стороны нервной системы могут быть связаны с непосредственным токсическим действием ЛВ или возникать в результате других расстройств, например, гипогликемии при лечении антидиабетическими средствами или кровоизлияния в мозг при применении антикоагулянтов.

Поражение периферической нервной системы может проявляться сенсорными, сенсомоторными и преимущественно двигательными нейропатиями, а также в виде парастезий.

Сенсомоторные нейропатии чаще всего связаны с токсическим воздействием. Поражение начинается постепенно и протекает длительно. Вовлекаются преимущественно нервы конечностей с двух сторон симметрично, но могут участвовать также и черепно-мозговые нервы. Могут быть болевые ощущения, нередко жжение, особенно в стопах, ощущение парастезии. Наблюдаются снижение рефлексов и нарастающая слабость в конечностях. При длительном существовании нейропатии развиваются трофические нарушения с атрофией мышц. В ряде случаев такая нейропатия реагирует на введение витамина В6 (пиродоксин), что позволяет предполагать, что имеет место интерференция действия препаратов с обменом пиридоксалфос-фата (например, таких препаратов, как изониазид). Амиода-рон приводит к сегментарной демиэлинизации, по-видимому, в результате нарушения обмена гликолипидов. Колхицин и винкристин тормозят распространение возбуждения по аксонам. Различия в механизме действия определяют и различия в течении и обратимости этих поражений.

Полиневрит типа Гийена—Барре характеризуется двигательными расстройствами, преимущественно в области верхней половины туловища, с опасностью периферических расстройств дыхания. Он связан с аллергическими реакциями, близкими к сывороточной болезни, возникает иногда при применении инсулина, а также таких препаратов, как пеницил-ламин, препараты золота, стрептокиназа, интерферон.

Моторные периферические нейропатии дистального типа характерны при длительном лечении хлорохином и соединениями золота.

Возможно изолированное поражение отдельных нервов. Так, хорошо известно ретробульбарное поражение зрительного нерва при действии этамбутола, что приводит к ограничению полей зрения. Демиелинизирующее повреждение зрительного нерва может быть связано с йодированными дериватами гид-роксихинолина (клиокинол).

Нарушения слуха при лечении аминогликозидами связаны с повреждением вестибулярного нерва. Повреждение срединного нерва может приводить к так называемому синдрому карпально-го туннеля при применении оральных контрацептивов в результате отечного набухания соединительной ткани в этой области.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!