Реакции гиперчувствительности к лекарственным веществам сравнительно редко бывают причиной поражения сердца, хотя описаны случаи аллергического миокардита, развившегося в ответ на применение пенициллина, фенилбутазона, метилдопы и др. Противоопухолевые антибиотики, например, доксорубицин, вызывают тяжелое поражение миокарда, течение которого сходно с таковым при дилатационной кардиомиопатии.

Средства, подавляющие аппетит (фенфлюрамин, фентермин, дексфенфлюрамин), могут вызывать клапанную дисфункцию. Риск развития этой нежелательной реакции повышается при приеме препаратов более 4 мес или у больных с ожирением21.

Говоря о влиянии лекарственных средств на сердечно-сосудистую систему, следует особо отметить их влияние на интервал QT и на вариабельность ритма сердца (ВРС).

Влияние лекарственных средств на интервал QT22

Одно из нежелательных воздействий лекарственных веществ на сердечно-сосудистую систему проявляется в удлинении ин тервала QT на ЭКГ. Подобные изменения сопровождаются повышенным риском аритмий, что связано с нарушением фазы реполяризации миокарда. Согласно рекомендациям Европейского агентства по оценке медицинских препаратов, выделяют следующие величины интервалов QT:

нормальная — до 430 мсек у мужчин, до 450 мсек у женщин;

пограничная — 430—450 мсек у мужчин, 450—470 мсек у женщин;

удлиненная — свыше 450 мсек у мужчин, свыше 470 мсек у женщин.

Удлинение интервала QT на 30—60 мсек в ответ на прием ЛВ должно вызывать настороженность врача. Увеличение интервала QT более чем на 60 мсек или по абсолютной величине свыше 500 мсек следует рассматривать как абсолютный риск развития жизнеугрожающей аритмии torsades de pointes (полиморфная форма желудочковой тахикардии по типу "пируэт" ).

Следует отметить, что лекарственные вещества могут и непосредственно, и опосредованно влиять на длину интервала QT, вызывая те или иные нарушения в организме. Развитию удлинения интервала QT способствуют:

нарушения электролитного обмена: гипокалиемия, гипо-магниемия, гипокальциемия;

внутрисердечные нарушения: синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярная блокада;

нарушения белкового обмена — голодание.

Также отметим, что для определения влияния ЛВ на интервал QT исследования следует проводить в тот период времени, когда концентрация препарата в плазме крови наибольшая. Так, после внутривенного введения эритромицина синдром удлиненного QT нивелируется уже через 5 мин после окончания инфузии.

Удлинение интервала QT является специфическим эффектом для антиаритмических препаратов классов Ia и III. Частота развития torsades de pointes при их применении достигает

3—15%. При этом внезапная смерть отмечается примерно у 31% пациентов, перенесших torsades de pointes.

В конце 1980-х гг. описаны случаи развития torsades de pointes при передозировке антигистаминных препаратов тер-фенадина и астемизола, у больных с заболеваниями печени или одновременно получавших ингибиторы цитохрома Р450 (изоформа CYP 3A4): эритромицин, кларитромицин, кетоко-назол, итраконазол, хинидин и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!