Остеосклероз с усилением минерализации костей развивается при передозировке фторидов, активирующих остеобласты. К аналогичному эффекту приводит передозировка витамина D, особенно у детей, и передозировка антацидов.

Миалгии, иногда в сочетании с мышечными судорогами и полинейропатией и даже ретроперитонеальным фиброзом, возникают при лечении метисергидом. Миалгии могут быть связаны с задержкой жидкости после приема гормональных контрацептивов, с потерей калия и магния.

Мышечная слабость может быть связана с миопатией (повреждением мышечных клеток) или миастенией (нарушением передачи возбуждения в нервно-мышечных синапсах), а также нейропатией.

Миастения может быть вызвана не только периферическими миорелаксантами, но и антибиотиками (аминогликозиды, тетрациклины, макролиды) пеницилламином, хлорохином, хинидином, литием, Р-адреноблокаторами). Аминогликозиды могут оказывать курареподобное действие. Усиление проявле ний миастении возможно под влиянием мембраностабилизирующих веществ, тормозящих трансмембранный ток кальция, например, местных анестетиков, ß-адреноблокаторов.

Миотония с повышением тонуса мускулатуры, сохраняющимся после завершения произвольного движения, наблюдалась при лечении хлорохином, аминокапроновой кислотой.

Нарушение координации мышечных усилий в виде атаксии бывает связано с передозировкой нейролептиков. Тремор как проявление паркинсонизма наблюдали при стимуляции ß2-ад-ренергических рецепторов.

Миопатии могут быть связаны с вышеперечисленными повреждениями мембран и проведением нервного возбуждения. Помимо этого, возможны различные варианты поражения самих мышечных клеток. Так, рабдомиолиз — редкое поражение (иногда смертельное), которое характеризуется болезненным набуханием крупных проксимальных мышц с переходом в вялый паралич, развитием фиброза, уплотнения с контрактурой. В острый период возможны гиперкалиемия и нарушения ритма, миоглобинурия с острой почечной недостаточностью, расстройства дыхания. Это поражение может быть вызвано приемом цитостатиков, амфотерицина, карбеноксоло-на, длительным применением опиатов и амфетаминов.

Ряд других форм миопатии характеризуется болезненным поражением скелетной мускулатуры, мышечной слабостью, иногда с судорожными подергиваниями. Среди них выделяют некротизирующую миопатию, которая по своему характеру почти неотличима от описанного рабдомиолиза и может рассматриваться как легкая его форма, будучи вызвана теми же лекарствами. Но, кроме того, возникновение этой формы миопатии могут спровоцировать клофибрат, винкристин, литий, ß-блокаторы, симпатомиметические средства. При биопсии, кроме некрозов, находят явления фагоцитоза и регенерацию мышц. Помимо указанных выше проявлений в особенно тяжелых случаях возможна миоглобинурия, повышение содержания в крови креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы.

В последние годы появились публикации о связи миопатий с применением статинов и фибратов. Так, например, мибередил подавляет метаболизм ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (ста-тинов), опосредованный CYP 3A4. В результате в 7 раз увеличивается плазменная концентрация симвастатина или его метаболита ловастатина (который также может использоваться как независимое ЛС) и резко повышается риск возникновения рабдомиолиза, который может приводить к развитию миопа-тий. Из-за высокой частоты встречаемости тяжелых побочных эффектов (в т.ч. смерти), фирма Bayer была вынуждена снять с продаж препарат липобай (церивастатин).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!