— Итак- —

1. Системная биодоступность ЛВ при дозозависимой абсорбции определяется тремя факторами: растворимостью лекарственной формы в ЖКТ; насыщаемостью механизмов, участвующих в переносе лекарственного вещества через мембраны кишечной стенки; насыщаемостью печеночного метаболизма при первом прохождении через печень.

2. Для ряда ЛВ характерна нелинейная зависимость их концентрации в плазме крови от введенной дозы. К основным причинам этого феномена относятся: повышение биодоступности ЛВ при увеличении его дозировки; уменьшение абсорбции плохорастворимых ЛВ с увеличением их дозы при приеме внутрь; случаи, когда фармакологически активным началом является метаболит ЛВ.

Фармакокинетическая оптимизация при повторном назначении -лекарственных средств

Факторы, определяющие поддержание концентрации ЛВ в терапевтическом диапазоне

Определение индивидуальных фармакокинетических параметров

До настоящего времени мы предполагали, что лекарственное средство вводится в организм человека или экспериментального животного однократно. Однако в реальных условиях может потребоваться длительная терапия, т.е. возникнет необходимость многократного введения препарата. При многократном введении лекарственного вещества может наблюдаться индукция/ингибирование ферментов, метаболизирующих препарат, что приводит к изменению его скорости элиминации.

Даже если параметры метаболизма препарата не изменяются, очень важно подобрать кратность введения лекарственного вещества и его дозировку с тем, чтобы его концентрация в любой момент времени находилась в терапевтическом диапазоне. При этом слишком частое введение лекарственного средства или назначение чрезмерно больших доз приводит к избыточному накоплению препарата в организме, в результате его концентрация превышает минимальную токсическую и развиваются токсические осложнения терапии. Если препарат назначается слишком редко или в чрезвычайно малых дозах, то между введениями лекарственного вещества, его концентрация становится меньше минимальной терапевтической, т.е. активное вещество не действует, что приводит к снижению эффективности терапии.

В простейшем случае требуется, чтобы все время терапии концентрация лекарственного вещества находилась в терапевтическом диапазоне: превышала минимальную терапевтическую и была ниже минимальной токсической. В общем случае можно потребовать минимизации/максимизации площади под фармакокинетической кривой, минимизацией суммарной введенной дозы препарата (для снижения стоимости лечения) и т.д.

Для корректной фармакокинетической оптимизации лечения при первом приеме лекарственного препарата проводят определение индивидуальных фармакокинетических параметров. Если лекарственный препарат применяется длительно, то для определения индивидуальных фармакокинетических параметров он отменяется на несколько дней. Длительность отмены лекарства определяется его средним временем полу-выведения (справочная величина): если бы индивидуальное время полувыведения соответствовало среднему, то за время отмены должно было быть выведено количество препарата, вдвое превышающее его последнюю дозу. Возможно экспериментальное определение времени отмены: препарат отменяется до тех пор, пока он не перестает обнаруживаться в исследуемой ткани.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!