Лекарственные формы с контролируемым и замедленным -высвобождением

Для обеспечения постоянного уровня терапевтической концентрации в плазме крови иногда используют лекарственные формы с замедленным высвобождением лекарственного вещества и постоянной скоростью его поступления. Примером может служить теофиллин, бронходилатирующий эффект которого определяется узким коридором концентрации в крови — 6—20 г/л. ^/2 теофиллина составляет 4 ч. При использовании обычных форм всасывание происходит быстро, и для поддержания постоянной терапевтической концентрации необходимо назначение препарата каждые 6 ч. Использование лекарственных форм с контролируемым высвобождением с такой же частотой позволяет уменьшить колебания концентрации внутри терапевтического интервала. Кроме того, назначение таких лекарственных форм позволяет увеличивать интервалы между приемами до 12 ч с сохранением терапевтической концентрации.

Изменение концентрации нифедипина в плазме крови при приеме обычных (а) и ретардных (б) лекарственных форм

Рис. 7.11. Изменение концентрации нифедипина в плазме крови при приеме обычных (а) и ретардных (б) лекарственных форм

Cходных эффектов удается достигнуть и при применении ре-тардных форм нифедипина. Так, при применении "обычных" лекарственных форм препарата максимум его концентрации в крови достигается через 30—60 мин, при этом время полувыве-дения нифедипина составляет 2—4 ч. Таким образом, для поддержания концентрации препарата в пределах терапевтического диапазона требуется его прием 3 р/сут (рис. 7.11а). Использование ретардных форм замедляет высвобождение нифедипина, максимальная концентрация в крови достигается примерно через 10 ч после перорального приема. Соответственно, увеличивается и период полувыведения активного вещества. Поэтому для поддержания оптимальной концентрации нифедипина в плазме крови достаточно 1 приема ретардной формы в сутки, при этом пропуск 1 приема не приведет к снижению концентрации препарата в плазме крови ниже терапевтической (рис. 7.116).

Что касается лекарств с большим ^/2 (более 12 ч), то создание их форм с замедленным высвобождением имеет меньшее значение хотя бы из-за уменьшения биодоступности.

Резюме

Режим дозирования ЛВ включает подбор начальной (нагрузочной) и поддерживающей доз.

Дозирование ЛВ и подбор межинтервального времени приема ЛВ зависят от индивидуальных особенностей пациента и свойств самого ЛВ, в первую очередь величиной периода полувыведения.

7.3. Терапевтический лекарственный [мониторинг

Терапевтический лекарственный мониторинг основан на определении концентрации ЛВ, его метаболитов или других биологически активных веществ* в плазме крови или других тканях организма. Он проводится для контроля за проводимой фармакологической терапией с тем, чтобы концентрация ЛВ не превысила минимальную токсическую и не была ниже минимальной терапевтической. Исходя из этого, легко сделать вывод, что терапевтический лекарственный мониторинг — составная часть фармакокинетической оптимизации фармакотерапии.

Терапевтический лекарственный мониторинг проводится при неэффективности фармакотерапии, наличии лекарственных взаимодействий, применении ЛВ с узким терапевтическим диапазоном, у лиц с сопутствующими заболеваниями печени и почек, пожилых, детей, пациентов, получающих более 3—5 препаратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!