Вероятно, только для токсических эффектов ЛВ, связанных с передозировкой, верно предположение о четкой связи концентрации ЛВ или его метаболитов в плазме крови с вызываемым откликом организма.

Таким образом, терапевтический лекарственный мониторинг не всегда позволяет предсказать развитие терапевтического ответа на проводимую фармакотерапию, но всегда позволяет предсказать (и при необходимости предотвратить) развитие токсических эффектов ЛВ или его метаболитов, связанных с передозировкой.

Тем не менее, если связь между концентрацией ЛВ или его метаболита в плазме крови его терапевтическим эффектом достаточно сильна, то терапевтический мониторинг можно использовать для оптимизации фармакотерапии так, как это было рассмотрено в "Фармакокинетическая оптимизация при повторном назначении лекарственных средств", с. 267.

Краткие итоги главы

Проведение фармакокинетической оптимизации терапии позволяет:

повысить эффективность проводимой терапии;

снизить вероятность развития побочных эффектов;

учесть возможные лекарственные взаимодействия, а также индивидуальные особенности пациента. Фармакокинетическая оптимизация терапии необходима при проведении комплексной терапии, а также при применении лекарственных средств с узким терапевтическим диапазоном (см. табл. 2). Проведение фармакокинетической оптимизации подразумевает наличие терапевтического лекарственного мониторинга, который позволяет установить концентрацию лекарственного вещества к крови и, соответственно, подобрать режимы терапии так, чтобы все время лечения концентрация лекарственного вещества находилась в терапевтическом диапазоне.

Если существует несколько альтернативных способов лечения, обладающих сходной эффективностью, то проводят фармакоэкономическую оптимизацию лечения, оптимизируя возможные затраты на лечении.

Для фармакокинетических и фармакоэкономических расчетов в повседневной практике перед широким внедрением лекарственных веществ проводятся их клинические исследования.

Совокупность данных клинических исследований и терапевтического лекарственного мониторинга позволяют врачу в конкретной клинической ситуации проводить оптимизацию терапию, «направляя лечение к максимальной пользе больного», как это декларируется в клятве Гиппократа. В конечном итоге индивидуальный подход к назначению лекарственной терапии позволяет осуществлять основной принцип медицины: лечить не болезнь, а больного.

Литература

1. Гришина ЕА., Гуревич К.Г., Гуревич М.В. и др. Актуальн. вопр. клин. железнодор. мед. 1999; (3): 258—81.

2. Mizushima Y., Hiratsuka H. Chemother 1988; 36: 452—99.

3. Barrett W.E., Bianchine J.R. Cur.r Ther. Res. 1975; 18: 501 — 9.

4. Offman E., Varin F., Nolan T. et al. 4th Internat. Conf. Macrolides, Azalides, Streptogramins, and Ketolides, Barselona 1998; 111.

5. Lenfant B., Mouren M., Bryce T. et al. J. Cardiovascu.l Pharmacol. 1994; 19—28.

6. Cucinell SA., Conney A.H., Sansur M.S., Burns J.J. Clin. Pharmacol. Ther. 1965; 6: 420—9.

Как показывают данные многочисленных исследований, тяжелые, порой необратимые осложнения лекарственной терапии наблюдаются у миллионов людей. Ежегодно в США количество летальных исходов, связанных с неправильным применением лекарственных веществ, исчисляется сотнями тысяч. В связи с развитием побочных реакций лекарственных средств госпитализируется 3,5—8,8 млн. человек и погибает 100—200 тыс. пациентов1. Осложнения лекарственной терапии заняли 4—6-е место среди причин смерти после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний и травм2.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!