Сублингвальное (под язык) и суббукальное (защечное) введение лекарственных веществ основано на том факте, что слизистая оболочка ротовой полости имеет обильное кровоснабжение, особенно в области языка и его корня. Такое введение лекарственных препаратов обычно обеспечивает их быстрое поступление в системный кровоток (минуя печень) с высокой степенью биодоступности и, соответственно, быстрое развитие терапевтических эффектов.

ПРИМЕР. При сублингвальном введении нитратов их максимальная концентрация в крови достигается в течение 1—2 мин40. При сублингвальном применении пропранолола его биодоступность в 3 раза выше, чем при пероральном41. Сублингвально вводят нифедипин, клонидин для купирования гипертонического криза, глицин — для нормализации мозгового кровотока. Большинство гомеопатических препаратов применяется сублингвально или суббукально.

Основные препараты для сублингвального и суббукального применения указаны в табл. 1.11. Как следует из таблицы, эти препараты относятся к разным фармакологическим группам и имеют различные спектры терапевтического действия.

При сублингвальном или суббукальном введении препаратов важно равномерно и полностью рассасывать соответствующую лекарственную форму, иначе уменьшается поступление лекарственного препарата в кровь и снижается эффективность терапии.

Таблица 1.11.

Основные препараты с системным действием для сублингвального и суббукального применения

Препарат Основные показания к применению

Сублингвальные препараты

Биолайн Артрис

Ревматоидный артрит

Биклотимол

Инфекционно-воспалительные заболевания слизистых оболочек рта

Биотредин

Алкогольный синдром, психостимуляция

Глицин

Нарушения кровообращения головного мозга, стрессы

Клофелин

Гипертонический криз

Ликопид

Комплексная терапия тяжелых воспалительных заболеваний

Милилайф

Астения

Молсидомин

Приступ стенокардии

Нитроглицерин

Приступ стенокардии

Нифедипин

Гипертонический криз

Полиоксидоний

Иммунодефицит

Суббукальные препараты

Нитроглицерин

Приступ стенокардии

Просидол

Болевой синдром

Ибуклин

Болевой синдром

Недостатки сублингвального исуббукального путей введения лекарственного вещества

К сожалению, не все препараты для энтерального введения всасываются в ротовой полости. Обычно при сублингвальном введении в системный кровоток поступают неорганические соли, моносахара, аминокислоты и другие низкомолекулярные органические соединения.

Сублингвальный и суббукальный пути введения имеют ограничения при наличии любых воспалительных заболеваний ротовой полости. Кроме того, при длительном применении некоторые препараты могут сами индуцировать раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

— Итак- —

1. При сублингвальном и суббукальном применении ЛВ не подвергаются воздействию желудочного сока и пресистем-ного метаболизма (см. гл. 3), быстро поступают в системный кровоток, минуя печень.

2. Сублингвальный и суббукальный пути введения используются для ограниченного количества ЛВ. Небольшая всасывающая поверхность слизистой оболочки ротовой полости позволяет назначать только высокоактивные ЛВ, эффективные в небольших концентрациях. Кроме того, этот путь введения непригоден для введения раздражающих веществ и веществ, обладающих неприятным вкусом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!