Натощак продукция соляной кислоты незначительна, рН желудка имеет слабокислое значение. Прием пищи приводит к стимуляции продукции соляной кислоты, причем если человек питается регулярно, то усиленная продукция соляной кислоты наблюдается за некоторое время (10—20 мин) до приема пищи. Компоненты пищи (особенно молоко, мясо, яйца) постепенно нейтрализуют соляную кислоту, однако при постепенной эвакуации химуса из просвета желудка в двенадцати-перстую кишку кислотность желудочного сока возрастает, достигая максимального значения примерно через 2 ч после приема пищи. Только через 3—4 ч после приема пищи рН желудка достигает натощакового значения (рис. 1.15)45. Поэтому пища различным образом влияет на биодоступность лекарственных препаратов (табл. 1.15).

Схема изменения рН желудочного сока в зависимости от приема пищи

Рис. 1.15. Схема изменения рН желудочного сока в зависимости от приема пищи

Таблица 1.15. Влияние приема пищи на всасывание и биодоступность лекарственных средств

Лекарственные средства, одновременный прием которых с пищей приводит к:

снижению биодоступности повышению биодоступности замедлению всасывания
Амоксициллин Алафосфин Амоксициллин
Ампициллин Гетациллин Ацетилсалициловая кислота
Ацетилсалициловая кислота Гидралазин Ацетоаминофен
Диметилхлортетрациклин Гидрохлортиазид Дигоксин
Доксициклин Гризеофульвин Метронидазол
Изониазид Дикумарол Нитрофурантоин
Каптоприл Метопролол Препараты калия
Леводопа Пропоксифен Сульфален
Нафциллин Пропранолол Сульфаметопиридазин
Окситетрациклин Фенитоин Сульфадимезин
Пивампициллин Хинидин
Рифампицин Цефаклор
Сульфадиметоксин Цефалексин
Сульфален Цефрадин
Тетрациклин Эритромицин
Фенацетин
Феноксиметилпенициллин
Фуросемид
Цефалексин
Эритромицин


Слабые кислоты рК Слабые основания рК Слабые основания рК
Ампициллин 2,5 Аминазин 9,3 Пиндолол 8,8

Аспирин

3,5

Бунивакаин 8,1

Прокаин

Гидралазин 7,1

Варфарин

Гуанетидин 11,4

Прокаинамид

Промазин

9,2

9,4

Дезипрамин 10,2
Ибупрофен 4,4 Дигидрокодеин 8,8 Прометазин 9,1
Кромолин натрия Дидрокодеин Псевдоэфедрин 9,8
Леводопа 2,3 Дифенгидрамин Скополамин 8,1
Метилдопа 2,2 Дифеноксилат 7,1 Стрихнин
Метотрексат 4,8 Изопротеренол 8,6 Тербуталин 10,1
Пеницилламин 1,8 Имипрамин 9,5 Тиоридазин 9,5
Канамицин 7,2 Фенилефрин 9,8
Клонидин 8,3 Физостигмин 7,9
Салициловая кислота Кодеин 8,2 Флюфеназин
Сульфадиазин 6,5 Кокаин 8,5 Хинидин 8,5
Лидокаин 7,9
Толбутамид 5,3 Метадон 8,4 Хлорохин 10,8
Метамфетамин Хлорфенирамин 9,2
Фуросемид 3,9 Метараминол 8,6 Циклизин 8,2
Хлоротиазид 6,8 Метилдопа 10,6
Хлоропропамид
Этакриновая кислота 3,5 Метопролол 9,8
Морфин 7,9

Влияние пищи на биодоступность лекарственных препаратов

Для слабых кислот рK меньше 7, поэтому при уменьшении рН число диссоциированных молекул уменьшается (рис. 1.16а), что приводит к повышению липофильности лекарственного вещества и улучшению его всасывания. Аналогичным образом изменяется биодоступность щелочных соединений при повышении рН (рис. 1.16б).

Исходя из приведенных выше рассуждений, казалось бы, что для повышения биодоступности лекарственные вещества, являющиеся слабыми кислотами, нужно вводить в начале еды или через 2 ч после еды, а лекарственные вещества, являющиеся слабыми основаниями, — натощак или сразу же после еды.

Однако некоторые препараты, например, макролидные антибиотики, сульфаниламиды, каптоприл, препараты железа и т.д. могут химически взаимодействовать с компонентами пищи еще в просвете желудка47.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!