Основным преимуществом небулайзеров по сравнению с другими ингаляционными системами является более удобная для больного техника ингаляции (нет необходимости делать глубокий вдох, задерживать дыхание и т.д.; для эффективной доставки лекарственного вещества достаточно ровного спокойного дыхания). Именно поэтому небулайзеры могут использоваться даже у самых тяжелых больных (находящихся без сознания в блоке интенсивной терапии), при развитии астматического статуса, у детей и пожилых и т.д. При ингаляции с помощью небулайзе-ров можно одномоментно доставлять большое количество лекарственного вещества (при необходимости вместе с кислородом)67.

При разработке новых небулайзеров главная задача — создание устройства, которое могло бы продуцировать более 50% рес-пирабельных частиц в течение 10—15 мин. Эффективность продукции частиц зависит от конструкции небулайзера. Несмотря на то что запатентовано более 17 типов этих устройств, принципиальных конструкций струйных небулайзеров только три68:

1) Конвекционный небулайзер является наиболее распространенным. Он с постоянной скоростью продуцирует аэрозоль. Поэтому лекарственное вещество попадает в дыхательные пути только во время вдоха, а при выдохе оно попадает в окружающую среду. Соответственно, более 50% лекарственного вещества не используется по назначению, что существенно увеличивает стоимость лечения с использованием подобных небулайзеров.

2) Активируемые вдохом небулайзеры (небулайзеры Вентури) постоянно продуцируют аэрозоль. Однако высвобождение его из небулайзера усиливается во время вдоха и ослабляется при выдохе. Это достигается благодаря введению дополнительного специального клапана в область образования аэрозоля. При вдохе общий поток увеличивается, что приводит к усилению образования аэрозоля. Благодаря этому резко повышается эффективность использования лекарственных веществ — не более 30% препарата теряется во время выдоха.

3) Синхронизированные с дыханием небулайзеры производят аэрозоль только во время вдоха. Это достигается путем введения специальных датчиков (давления или потока). Тем самым 100% лекарственного вещества попадает в дыхательные пути.

Конструкции струйных небулайзеров

Составляющие дозированного аэрозольного ингалятора

-Дозированные аэрозольные ингаляторы

Дозированные аэрозольные ингаляторы (рис. 1.28) в настоящее время являются наиболее используемыми системами легочной доставки лекарств. Обычно дозированный аэрозольный ингалятор содержит:

лекарственное вещество;

до трех различных пропеллентов;

сурфактант.

Схема дозированного аэрозольного ингалятора

Рис. 1.28. Схема дозированного аэрозольного ингалятора

Применение дозированного аэрозольного ингалятора

Чаще всего в качестве пропеллента используется фреон. Он позволяет формировать суспензию препарата69. Однако использование фреона не является экологически безопасным. Считается, что во многом из-за применения фреона уменьшился озоновый слой Земли. Кроме того, при выходе из дозирующего устройства фреон создает сильный поток, что приводит к оседанию существенной части лекарственного вещества (до 80%) на задней стенке глотки. Температура фреона достаточно низкая (порядка — 30°С), поэтому при его контакте с мягким небом может происходить рефлекторное прерывание вдоха.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!