Число респирабельных частиц, создаваемых при помощи дозированного аэрозольного ингалятора, во многом зависит от лекарственного вещества, использованного пропеллента, а также полноты наполнения баллончика. Однако в целом число респирабельных частиц не превышает 30—40% всех частиц аэрозоля. Учитывая, что большая часть дозы лекарственного вещества оседает на задней стенке глотки, а также остается в устройстве для ингаляции, непосредственно в легкие70 попадает не более 10% вдыхаемого аэрозоля.

Существенным ограничением использования дозированных аэрозольных ингаляторов является сложность правильного проведения процедуры ингаляции. Не только пациенты, но и медицинский персонал совершают ошибки при использовании ингаляторов (табл. 1.20)1'. Правильное обучение технике ингаляций позволяет повысить эффективность терапии практически в два раза72.

Таблица 1.20. Частота неправильного использования дозированных аэрозольных ингаляторов

Действие Пациенты,% Медицинский персонал, %
Снять колпачок
Встряхнуть ингалятор
Сделать выдох

Правильно установить ингалятор у рта

Таблица 1.20. Окончание

Действие Пациенты,% Медицинский персонал, %

Правильно установить голову

Медленно вдохнуть
Нажать в начале вдоха
Продолжать вдох
Задержать дыхание
Медленно выдохнуть

При уменьшении содержания препарата в дозированном аэрозольном ингаляторе снижается эффективность применения ингаляторов, поэтому необходимо тщательно контролировать количество оставшегося в ингаляторе лекарственного вещества. Проще всего это сделать с помощью воды: полный ингалятор тонет, а пустой плавает на поверхности (рис. 1.29)73. Подобные ингаляторы не могут использоваться.

Схема проверки степени наполненности дозированного аэрозольного ингалятора

Рис. 1.29. Схема проверки степени наполненности дозированного аэрозольного ингалятора

Так как дозированные аэрозольные ингаляторы удобны в применении, но имеют ряд недостатков, разрабатываются их различные модификации. Одной из них являются аутоха-леры (рис. 1.30). Благодаря особому устройству в аутохалерах поток создается таким образом, что лекарственное вещество попадает в дыхательные пути даже при небольшой скорости вдоха74. Это позволяет эффективно использовать аутохалеры у детей, а также и у пожилых больных75.

Для улучшения синхронизации вдоха пациента и ингаляции предложены дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом. Активация происходит благодаря пружине или работе микрокомпьютера. Применение подобных устройств резко повышает эффективность ингаляции76.

Для уменьшения влияния дозированных аэрозольных ингаляторов на окружающую среду было предложено вместо фреона использовать другие пропелленты. Наиболее перспективным представляется применение гидрофторалка-нов77, которые не содержат атома хлора и не влияют на озоновый слой Земли. Разработка новых дозированных аэрозольных ингаляторов — это не только смена пропеллента, но и изменение всей технологии ингаляции, так как лекарственный препарат используется уже не в виде суспензии, а в виде раствора. В качестве растворителей применяют олеиновую кислоту, этанол.

Температура аэрозоля, создаваемого бесфреоновыми дозированными аэрозольными ингаляторами, существенно выше таковой у фреоновых. Поэтому вероятность остановки вдоха ниже. Кроме того, при использовании гидрофторалканов практически не наблюдается потеря дозы; эффективность распыления почти не зависит от количества лекарственного препарата в устройстве78. Еще одним достоинством бесфреоновых дозированных аэрозольных ингаляторов является возможность их эффективного использования вне зависимости от температуры окружающей среды.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!