Использование гидрофторалканов вместо фреона позволяет увеличить число респирабельных частиц. Поэтому до 56% лекарственного вещества, выделяемого из бесфреонового дозированного аэрозольного ингалятора, попадает в легкие 79. Очевидно, что при разработке бесфреоновых аэрозольных ингаляторов необходимо снижение дозировки лекарственных веществ по сравнению с аналогичными фреоновыми. В среднем дозировка может быть снижена в 2—3 и более раз, что существенно уменьшает стоимость устройства.

Еще одной модификацией дозированных аэрозольных ингаляторов является их комбинация со специальными камерами — спейсерами. Они выполняют роль резервуара, расположенного между ингалятором и дыхательными путями больного. В них происходит повышение температуры аэрозоля. Кроме того, спейсеры позволяют синхронизировать ингаляцию с вдохом больного. В спейсере крупные частицы аэрозоля оседают, а мелкие попадают в дыхательные пути больного. Таким образом, увеличивается процент респирабельных частиц, попадающих в легкие, и возрастает эффективность ингаляционной терапии.

ПРИМЕР. При применении спейсеров большое число респирабельных частиц позволяет уменьшить осаждение лекарственного вещества на слизистых оболочках дыхательных путей. Это приводит к снижению вероятности развития и выраженности побочных эффектов, особенно при использовании ингаляционных глюкокортикоидов (ГК) (кандидоз, дис-фония) и р2-агонистов (системные эффекты)80.

При использовании спейсера для равномерного поступления лекарственного вещества в легкие достаточно одного спокой ного глубокого вдоха или двух обычных вдохов (для детей — 4—5). При необходимости ингаляцию можно отсрочить на несколько секунд даже после активации ингалятора.

Эффективность применения спейсера зависит как от его объема, так и от его длины. Металлические спейсеры обладают антистатическими свойствами, т.е. на их поверхности не происходит дополнительного осаждения частичек аэрозоля (что выгодно отличает их от пластиковых). Специально разработанные лицевые маски позволяют использовать спейсеры даже у новорожденных детей и у лиц, находящихся в бессознательном состоянии.

Из-за большого объема (200—750 мл) спейсеры вне дома, лечебных учреждений и других стационарных мест используются ограниченно.

Принцип работы порошкового ингалятора

Применение порошкового ингалятора

Основные классы порошковых ингаляторов

- Порошковые ингаляторы81

В порошковых ингаляторах лекарственное вещество находится в виде порошка — либо в виде агрегатов, либо в чистом виде, либо в комплексе с носителем (бензоатом натрия, лактозой и др.). Благодаря специальному устройству во время вдоха пациента в ингаляторе создаются турбулентные потоки, и часть лекарственного вещества, проходя через устройство, измельчается до респирабельных размеров. Получаемые частицы более стабильны, чем образующиеся при помощи дозированных аэрозольных ингаляторов. Кроме того, скорость их движения равна скорости воздушных потоков на вдохе. Поэтому достигается очень хорошая диспозиция лекарственного вещества в легких. Однако неизмельченные частицы оседают в ротовой полости и крупных дыхательных путях. Число таких частиц достигает 60%, что создает существенные проблемы при использовании порошковых ингаляторов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!