Проницаемость лекарственных веществ через ГЭБ в первую очередь определяется их липофильностью, которая напрямую связана с их химической структурой (см.рис. 1.19). В качестве иллюстрации этого положения на рис. 2.9 показана связь между концентрацией лекарственного вещества в цереброспинальной жидкости и его ли-пофильностью.

Рис. 2.9. Поступление препаратов в цереброспинальную жидкость в зависимости от их липофильности9

Как следует из рисунка, концентрация липофильных лекарственных препаратов тиопентала и пентобарбитала быстро достигает максимальных значений в цереброспинальной жидкости. Так как тиопентал — неполярное липофильное соединение, слабая кислота (рК=7,6), при физиологических значениях рН крови (7,4) лишь малая часть препарата находится в диссоциированном виде (см. уравнение Хендерсона— Хассельбаха (1.6), (1.6'). Поэтому тиопентал легко и быстро поступает в цереброспинальную жидкость. Салициловая кислота, являясь гидрофильным веществом, практически не поступает в церебральную жидкость. Кроме того, салициловая кислота — полярная молекула с большой молекулярной массой, что также ограничивает поступление препарата в цереброспинальную жидкость.

Благодаря гематоэнцефалическому барьеру осуществляется конт роль поступления молекул из кровотока в центральную нервную систему и цереброспинальную жидкость. Он состоит из (рис. 2.10):

эндотелиальных клеток сосудов головного мозга. Эти клетки соединены плотными контактами, которые ограничивают межклеточный транспорт. Характерной их особенностью является четкая специализация базальной и латеральной мембраны, что делает их сходными с клетками эпителия. Эндотелиальные клетки головного мозга содержат примерно в 4—5 раз больше митохондрий, чем эндотелиальные клетки других органов, что говорит о высокой энергетической активности этих клеток;

базальной мембраны;

глиальных клеток, в первую очередь астроцитов, которые выделяют трофические и другие биологические активные факторы, регулирующие активность эндотелиальных клеток. Таким образом, при поступлении из крови в центральную нервную систему молекулам лекарственных веществ приходится преодолевать не один, а несколько барьеров. Через эти барьеры могут проникать:

липофильные лекарственные вещества;

низкомолекулярные вещества (преимущественно неорганические ионы);

лекарственные вещества, имеющие специальные переносчики (транспортные системы).

Особые случаи транспорта ЛВ через гематоэнцефалический барьер

Следует иметь в виду, что проницаемость гематоэнцефали-ческого (как и любого другого гистогематического) барьера возрастает при его повреждении, например, при травме, воспалении10 (табл. 2.6). Кроме того, отметим, что в центральной нервной системе есть участки, лишенные гематоэн-цефалического барьера или имеющие повышенную проницаемость барьера. Это — обонятельные нервы*, дно желудочков мозга11. Через эти участки осуществляется ограниченный транспорт лекарственных веществ, для которых ГЭБ непроницаем.

Однако основное значение для транспорта ЛВ в ЦНС имеют астроциты и клетки микроглии. Вероятно, они не только участвуют в специфическом переносе лекарственных веществ через гематоэнцефалический барьер, но и в регуляции его проницаемости, что позволяет увеличивать или уменьшать поступление лекарственных веществ в ЦНС путем диффузии14.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!