После поступления лекарственных веществ в клетку наблюдается его распределение по клеточным компартментам. К сожалению, данный процесс практически не изучен.

Поступившее в клетку лекарственное вещество или подвергается метаболизму (см. гл. 3), или выводится с участием белков-переносчиков, из которых основным является Р-гли-копротеин. Он имеет молекулярную массу 170 кДА и является АТФ-азой. Полипептидная часть Р-гликопротеина содержит 1280 аминокислотных остатков, образующих 12 трансмембранных доменов и два АТФ-связывающих центра. Он осуществляет выведение ионов хлора и гидрофобных токсичных соединений из клеток. С его участием из клеток удаляются противоопухолевые препараты. Высокая экспрессия гликопротеина Р является одним из факторов, обуславливающих резистентность атипических клеток к цитостатичес-кой терапии, т.к. при этом лекарственное вещество настолько быстро удаляется из клетки, что в ней не создается его эффективная концентрация18.

4 Резюме

Действие ряда ЛВ инициируется взаимодействием с рецепторами, расположенными на мембране клеток.

Если для развития эффекта ЛВ ему необходимо проникнуть внутрь клетки, транспорт через плазматическую мембрану осуществляется различными механизмами: простая и облегченная диффузия, активный транспорт, перенос через ионные каналы или эндоцитоз.

Выбор конкретного пути внутриклеточного транспорта определяется в основном физико-химическими свойствами ЛВ и сродством к существующим белкам-переносчикам, находящимся на мембране клеток.

Внутриклеточная концентрация некоторых ЛВ может снижаться за счет функционирования Р-гликопротеина. Он активно выбрасывает из клетки накопившиеся ЛВ, используя энергию гидролиза АТФ.

Краткие итоги главы

Распределение лекарственных веществ обуславливает их поступление в эфферентные органы и ткани и в конечном итоге — развитие терапевтического эффекта. На характер распределения оказывают влияние: химическая природа лекарственного вещества, транспортные системы крови, гистогема-тические барьеры и другие факторы. Наличие транспортных систем крови обуславливает конкуренцию различных ЛВ за связывание с ними, что может привести к развитию лекарственных взаимодействий и повысить вероятность развития побочных эффектов терапии.

Гематотканевые барьеры ограничивают поступление циркулирующих молекул в ткани и, соответственно, развитие биологических эффектов ЛВ в этих тканях.

Характер распределения ЛВ и взаимодействия с эффекторами обуславливает сложную зависимость между концентрацией препарата в плазме крови и терапевтическим эффектом. Лишь в простейшем случае эта связь линейна. Во всех остальных случаях повышение концентрации лекарственного препарата приводит к нелинейному изменению величины ответа, а иногда — к его извращению. Это следует учитывать при увеличении дозировки лекарственного препарата с целью повышения эффективности терапии.

Литература

1. Eichler H.G., Muller M. Clin. Pharmacokinet. 1998; 34 (2): 95—9.

2. Rowland M., Tozer T.N. Clinical. pharmacokinetics. Baltimore, Philadelphia, Hong Kong and so on, 1995.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!