Растворы для наружного применения используют в качестве глазных и ушных капель, для закапывания в нос, примочек, спринцевания, промывания и др. Нередко растворы назначают в каплях или в миллилитрах. Следует знать, что для водных растворов верны соотношения, указанные в табл. 1.1.

Основные лекарственные формы

Таблица 1.1. Соотношения основных единиц измерений жидких лекарственных форм (водные растворы)

Единица измерения Миллилитры Капли
1 капля 0,05
1 мл
1 чайная ложка
1 десертная ложка 7,5
1 столовая ложка

Настои и отвары готовят из растительного сырья. Эти лекарственные формы обычно быстро разлагаются, поэтому чаще всего их хранят не более 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.

Таблетки — твердые лекарственные формы, которые получают путем спрессовывания лекарственных средств (иногда с наполнителями). Чаще всего таблетки используют для внутреннего употребления. Наружно таблетки применяют после их измельчения в виде порошков или после растворения в воде.

Драже — твердая лекарственная форма, получаемая наслаиванием лекарственных веществ на гранулы. Чаще всего ис

— 15 —

пользуются для внутреннего употребления. Драже, как правило, хранят в сухом, защищенном от света месте. Изменение цвета драже, повышенная ломкость свидетельствуют об истекшем сроке хранения.

Капсулы — оболочки, состоящие из желатина или других веществ, в которые заключены лекарства, применяемые внутрь. Капсулы маскируют неприятный вкус лекарственных средств и облегчают прием, а также всасывание в ЖКТ. Капсулы могут предотвращать разрушение лекарственного средства.

Форма выпуска лекарственного вещества во многом определяет его путь введения в организм3. После поступления ЛВ в организм одновременно начинаются два процесса:

Изменение концентрации лекарственного вещества во времени. Эти процессы количественно описывает фармакокинетика.

Взаимодействие лекарственного вещества с молекулярными мишенями действия в органах и тканях организма, определяющее терапевтический и побочный эффекты данного лекарственного препарата. Эти вопросы изучает фармакодинамика.

Соотношение между фармакокинетикой и фармакодинамикой схематично представлено на рис. 1.3. Оба эти процесса играют важную роль в механизмах действия лекарственных веществ, без них развитие терапевтического эффекта невозможно. В реальных условиях четкой грани между фармакокинетическими и фармакодинамическими процессами нет. Нарушение любой составляющей приводит к изменению концентрации лекарственного вещества в месте действия и соответственно — к снижению эффективности терапии или повышению вероятности развития побочных эффектов.

Соотношение между фармакокинетикой и фармакодинамикой

Режим дозирования лекарств

Виды доз

Как следует из рис. 1.3, концентрация лекарственного вещества в плазме крови и месте действия, а также развитие терапевтических и побочных эффектов определяется режимом дозирования лекарственных веществ.

Доза — количество лекарственного вещества на прием. Выделяют разовую, суточную и курсовые дозы. В разовых дозах

— 16 —

обычно назначают препараты для экстренного вмешательства в жизнедеятельность организма. Действие таких ЛП обычно проявляется достаточно быстро. В суточных дозах обычно назначают препараты, которые обладают кумулятивным (накопительным) эффектом. При этом суточная доза может быть разделена на несколько приемов. В курсовых дозах обычно назначают препараты с отсроченным терапевтическим эффектом. Для некоторых препаратов такого типа эмпирически подобраны схемы введения, определяющие то количество лекарственного вещества, которое необходимо ввести в тот или иной день проводимой терапии.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!