1. В зависимости от способности ЛВ влиять на активность ферментов метаболизма, их разделяют на вещества-ингибиторы и вещества-индукторы метаболизма.

2. Изменение скорости метаболизма затрагивает биотрансформацию не только вводимых вместе с ними лекарственных веществ, но и самих индукторов/ингибиторов метаболизма.

Распределение в организме ферментов метаболизма ЛВ

Понятие пресистемного метаболизма ЛВ

Начальные представления о биотрансформации - ксенобиотиков в организме1' 2

На биотрансформацию лекарственных средств в организме влияют возраст, пол, окружающая среда, характер питания, заболевания и т.д. (см. гл. 4, 5). Ферменты, участвующие в метаболизме ксенобиотиков, широко представлены в различных органах и тканях организма: кишечнике, почках, мышцах, головном мозге, плаценте, крови, печени и т.д. Как было отмечено в главе 1, метаболизм ряда лекарственных средств может наблюдаться уже в месте введения. Однако особенно интенсивно процессы метаболизма протекают в печени. В соответствии с этим различают печеночную и внепеченочную биотрансформацию, которые не отличаются по биохимическим меха-низмам3. Однако такое разделение существенно для оптимизации дозирования лекарственных веществ при заболеваниях печени (см. гл. 5).

Так как кровь от большей части кишечника оттекает в v. portae, то при энтеральном введении лекарственные вещества до поступления в системный кровоток проходят через печень.

Исключение составляют лекарственные вещества, всасывающиеся в ротовой полости (нитроглицерин, валидол, глицерин и др.), нижней трети прямой кишки. При прохождении лекарственных средств через печень большинство из них подвергается биотрансформации, что называют эффектом первого прохождения4, или пресистемным метаболизмом ЛВ (рис. 3.2). В результате первого прохождения через печень часть лекарственных веществ инактивируется, а часть, наоборот, становится активной, что приводит к изменению системной биодоступности лекарств.

Схема "эффекта первого прохождения”

Рис. 3.2. Схема "эффекта первого прохождения”

ПРИМЕР 1. При пероральном введении инсулина он разрушается ферментами ЖКТ Если инсулин защитить от деградации ферментами ЖКТ, например, при помощи липосом, то он поступит в кровь в тонком кишечнике. Эта кровь оттекает в v.portae. В печени инсулин полностью подвергается инактивации под влиянием инсулиназы. В результате системная биодоступность инсулина при его пероральном введении становится близка к нулю. Поэтому обычно препарат вводят подкожно.

ПРИМЕР 2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), кроме лизиноприла и каптоприла, поступают в организм в неактивном виде. При их первичном прохождении через печень наблюдается активация препаратов. Так, под влиянием ферментов печени из эналапри-ла образуется эналаприлат, который действительно обладает свойствами ингибитора АПФ. Без прохождения через печень ингибиторы АПФ остаются неактивными, поэтому их вводят только перорально. При заболеваниях печени, например, при алкогольном гепатозе, нарушается активация ингибиторов АПФ и лечение ими становится неэффективным. В клинике остается возможным применение только лизи-ноприла и каптоприла, которые не активируются печенью.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!