Схема транспорта ксенобиотиков в гепатоциты и выделения их из клеток

Рис. 3.3. Схема транспорта ксенобиотиков в гепатоциты и выделения их из клеток

Однако для ряда лекарственных веществ (дигоксина, диги-токсина, эозина, оубаина и др.) развитие транспортных систем наблюдается только в постнатальном периоде. Это обуславливает более медленный транспорт этих лекарственных веществ и более медленное выведение у новорожденных, чем у взрослых12, 13.

Некоторые лекарственные вещества, например, фенобарбитал, могут индуцировать транспортные системы гепатоцитов, что приводит к более быстрому метаболизму других лекарственных веществ14 (см. гл. 5). Кроме того, фенобарбитал индуцирует активность транспортных систем, осуществляющих перенос метаболитов из гепатоцитов в желчь15.

Аналогично тому, как существует множество транспортных систем, осуществляющих захват ксенобиотиков из крови и их перенос в гепатоциты, по крайней мере несколько суперсемейств белков-транспортеров участвуют в выведении метаболитов в желчь: для кислот, оснований, нейтральных соединений, желчных кислот и металлов16. Характерно, что концентрация большинства метаболитов ксенобиотиков в желчи существенно больше, чем в крови17, что подразумевает наличие процессов активного переноса метаболи-тов18. То есть для транспорта метаболитов ксенобиотиков необходима энергия макроэргов (обычно АТФ)19. Поэтому любые патологические состояния, приводящие к гипоксии или дистрофии гепатоцитов, индуцируют нарушение транспорта метаболитов ксенобиотиков из гепатоцитов в желчь (см. также гл. 4).

В отличие от транспортных систем, осуществляющих захват ксенобиотиков из крови и их перенос в гепатоциты, емкость систем, выводящих метаболиты ксенобиотиков, ограничена20, 21. Поэтому при избыточном поступлении ксенобиотиков в организм возможна ситуация, когда ксенобиотики избыточно захватываются гепатоцитами, а продукты метаболизма не успеМеханизмы направленного транспорта ЛВ из гепатоцитов в желчь вают выводиться и накапливаются в клетках, приводя к их токсическому перерождению. Клинически это проявляется как токсический гепатит.

Отметим, что после поступления с желчью в тонкий кишечник некоторые лекарственные препараты могут повторно всасываться, участвуя в энтерогепатической циркуляции, что иногда может приводить к их кумуляции.

— Итак- —

1. В большинстве случаев скорость переноса ЛВ в гепатоциты высокая и не лимитирует их метаболизм.

2. Транспорт метаболитов ЛВ из гепатоцитов энергозависим. Патологические состояния, приводящие к гипоксии или дистрофии печени, сопровождаются нарушениями выделения метаболитов ЛВ с желчью.

3. Ограниченная емкость транспортных систем, выводящих метаболиты ЛВ, может быть причиной их избыточного накопления в гепатоцитах и последующего токсического повреждения.

Две фазы биотрансформации ЛВ

Механизмы биотрансформации -лекарственных веществ в печени

В гепатоцитах наиболее полно представлен набор ферментных систем, осуществляющих окисление разнообразных ксенобиотиков. Различают два типа реакций метаболизма лекарственных препаратов в организме: несинтетические (фаза I биотрансформации) и синтетические (фаза II биотрансформации):


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!