Гликозилирование. Реакции гликозилирования протекают аналогично реакциям образования комплексов с глюкуроно-вой кислотой, с той лишь разницей, что происходит образование комплекса с некоторыми сахарами (глюкозой, ксилозой и др.). Эти реакции не играют существенной роли в метаболизме большинства ЛВ.

Реакции конъюгации ЛВ с глютатионом позволяют защищать гепатоциты от электрофильных соединений. Эти реакции катализируются глютатионтрасферазами. Образующиеся эфиры выделяются с желчью или подвергаются дальнейшему метаболизму и выводятся с мочой. Примером ксенобиотика, вступающего в реакцию конъюгации с глютатионом, может служить лигандин.

Реакции конъюгации с сульфатом подвергаются некоторые ароматические соединения, спирты и амины. Все ферменты, принимающие участие в реакции, являются цитозольными и для образования комплекса требуют энергии АТФ38.

Реакция конъюгации с ацетатом катализируется ферментом ^ацетилтрасферазой, найденным во многих тканях. Ацетили-рованию подвергаются ароматические группы ксенобиотиков.

Конъюгация с глицином и другими аминокислотами. Данные реакции наблюдаются преимущественно у карбоксильных групп ароматических соединений. Для реакции необходимы АТФ и ко-энзим А39.

Процессы конъюгации способствуют детоксикации, так как в результате этого процесса сильно изменяются свойства ксенобиотика. Двумя определяющими свойствами биологически активных молекул являются присущие им биохимическая активность и липидная растворимость. Первое свойство зависит в большой степени от структуры; следовательно, конъюгация должна приводить к потере активности. Известно, что липидорастворимые вещества могут проходить через мембрану посредством пассивной диффузии. В результате же конъюгации образуются полярные молекулы, которые из-за своего заряда или объемных гид-ратных оболочек приобретают гидрофильные свойства.

Резюме

Биотрасформация проходит в 2 фазы: несинтетическую, или фазу метаболических превращений, и синтетическую, или фазу конъюгации.

К несинтетическим реакциям относятся окисление, восстановление и гидролиз.

В основе синтетических реакций лежит конъюгация лекарственных веществ или их метаболитов с эндогенными субстратами (глюкуроновая кислота, сульфаты, глицин, глютати-он, метильные и ацетильные группы и др.).

Соединение (синтез) этих веществ с ЛВ осуществляется через ряд функциональных групп, образующихся в результате метаболических реакций I фазы: гидроксильную, карбоксильную, аминную, эпоксидную.

После завершения реакций биотрансформации молекула ЛВ становится более полярной и, следовательно, легче выводится из организма.

В некоторых случаях в результате метаболизма лекарственных веществ цитохромом Р450 могут образовываться токсичные и канцерогенные соединения.

При неэффективности одних систем метаболизма могут использоваться другие, альтернативные пути превращения лекарственных веществ.

3.3. Внепеченочная биотрансформация

Как уже было отмечено выше, по своим химическим механизмам внепеченочная биотрансформация не отличается от печеночной. Для большинства лекарственных веществ внепеченочная трансформация имеет несущественную роль40. Во время беременности характерно появление ферментов, участвующих в биотрансформации, которые локализованы в плаценте41 и плоде42. Метаболизм лекарств в кишечнике в основном имеет значение при их применении внутрь, однако системы метаболизма кишечника изучены плохо.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!