- I фаза биотрансформации

Окислительные реакции. Если содержание цитохрома Р450 в печени принять за 100%, то примерно 15% этого фермента локализуется в почках и 10% — в легких43. Незначительное содержание цитохрома Р450 найдено в семенниках44, молочных железах во время лактации45, слизистых оболочках кишечника46, надпочечниках, селезенке, тимусе47.

Дезалкилирование. Ферменты, ответственные за N и О-дезал-килирование, найдены в легких, тонком кишечнике и почках48, при этом их суммарная активность сравнима с таковой в печени.

^окисление при физиологических значениях pH существенно выше в печени, чем вне ее49. Однако, как было отмечено выше, печеночная Ы-оксидаза имеет чрезвычайно узкий рН-оптимум, при ацидозах и алкалозах ее активность резко снижается. Поэтому при декомпенсированных ацидозах/алкалозах не исключена вероятность преобладания внепеченочной биотрансформации над печеночной50.

Окислительное дезаминирование. Основным внепеченоч-ным ферментом, осуществляющим окислительное дезаминирование, является моноаминооксидаза (МАО). Различные изоформы МАО представлены в головном мозге, плазме крови, тромбоцитах, сердце, ряде кровеносных сосудов, тонком кишечнике, мышцах и других органах51.

Дегидрогенация. Алкогольдегидрогеназа широко представлена в различных органах и тканях: мышцах, легких, почках, желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе. Активность внепеченочных изоферментов подвержена значительным вариациям: у ряда лиц активность печеночной и внепеченочной дегидрогеназ может быть сравнима, у других — отличаться52, 53.

Редукция. Выраженная активность ферментов, отвечающих за нитро- и азо-редукцию и локализованных вне печени, найдена лишь у ряда животных54. Вероятно, у человека внепече-ночная редукция не имеет существенного значения.

Гидролиз. Ферменты, ответственные за гидролиз эфиров, найдены в почках, тонком кишечнике, плазме крови, легких55 и других органах. По всей видимости, у животных активность внепеченоч-ных эстераз имеет существенное значение в эмбриональный и неонатальный период развития. Так, у плода крысы на долю почечных эстераз приходится примерно 80% эстеразной активности56. Относительно человека подобные данные отсутствуют.

-II фаза биотрансформации

Основные химические реакции второй фазы внепеченочной биотрансформации ЛВ

Конъюгация с глюкуроновой кислотой (глюкуронидация).

Активность внепеченочных процессов глюкуронидации мала по сравнению с печеночной, она имеется в кишечнике, уретре, почках, легких, коже, яичниках57. Активность внепеченочных ферментов возрастает в присутствии глюкокортикоидов58.

Конъюгация с глютатионом наблюдается в почках, слизистых оболочках тонкого кишечника, легких. Активность внепе-ченочных ферментов существенно меньше, чем печеночных59.

Конъюгация с сульфатом активно протекает в головном мозге эмбриона60. У взрослых активность внепеченочных процессов конъюгации с сульфатом составляет не более 15% печеночной. Наибольшая активность ферментов отмечается в тонком кишечнике, почках и легких61.

Конъюгация с ацетатом. Активность Ы-ацетилтрансферазы в кишечнике сравнима с таковой в печени. Несколько меньше активность фермента в почках, еще меньше — в легких и плаценте62.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!