Резюме

По биохимическим механизмам внепеченочная биотрансформация лекарственных веществ не отличается от печеночной.

В нормальных условиях для большинства лекарственных веществ внепеченочная биотрансформация не имеет существенного значения.

В то же время при ряде патологических состояний, например, декомпенсированных ацидозах/алкалозах, не исключена вероятность преобладания внепеченочной биотрансформации над печеночной.

3.4. Выделение лекарственных веществ почками

Образование мочи включает в себя следующие процессы (рис. 3.7, табл. 3.8) 63:

фильтрация;

секреция;

реабсорбция.


Процесс Локализация Примеры Примечания
Фильтрация Клубочек Соли лития Свободная фракция ЛС
Реабсорбция Канальцы Аспирин Зависит от рН
Секреция Канальцы Пенициллин Энергозависимый процесс

Механизмы накопленияЛВ в почечных канальцах

Первичная моча образуется в результате фильтрации в клубочках нефрона. Через фильтрующую мембрану проходят вещества с молекулярной массой до 70 кДа. Так, в первичную мочу попадают свободные фракции низкомолекулярных лекарственных веществ.

В проксимальных извитых и прямых канальцах происходят активные процессы секреции и реабсорбции лекарственных веществ, причем секреции подвергается только свободная фракция ЛВ. В петле Генле и дистальных канальцах наблюдаются пассивные реасорбция и секреция ряда липофильных ЛВ. Влияние связывания лекарств с белком-переносчиком на их поступление в мочу иллюстрирует рис. 3. 8.

Процессы активной экскреции и реабсорбции лекарственных веществ происходят с участием специфических белков-транспортеров64:

для веществ пептидной природы;

для органических ионов (отдельно для катионов и анионов);

резистентных для большинства лекарственных веществ. Данные транспортеры являются энергозависимыми и насыщаемыми (см. рис. 1.20). Поэтому возможно ограничение поступления лекарственных веществ в мочу и соответственно увеличение времени их пребывания в крови и/или концентрации при ишемии почек или одновременном назначении нескольких препаратов, использующих одинаковые транспортные системы в почках65.

В проксимальных и дистальных канальцах может наблюдаться пассивная реабсорбция низкомолекулярных лекарственных веществ66. Канальциевая реабсорбция ряда ЛВ в про ксимальных канальцах усиливается под влиянием альдосте-рона и угнетается под действием кининов. В дистальной части нефрона процесс усиливается вазопрессином, глюкагоном, угнетается простагландином Е267.

Реабсорбции подвергаются прежде всего липофильные вещества, которые легко проходят через цитоплазматические мембраны. Напомним, что для слабых кислот/оснований степень ли-пофильности зависит от рН среды (см.рис. 1.16,1.17, табл. 1.16, уравнения (1.6), (1.6’) и комментарии к ним). В данном случае такой средой является моча. Схема влияния рН мочи на процессы реабсорбции лекарственных веществ приведены на рис. 3.9.

Схема влияния рН мочи на выделение лекарственных веществ

Рис. 3.9. Схема влияния рН мочи на выделение лекарственных веществ

Таким образом, основным фактором, лимитирующим реабсорбцию ЛВ из мочи, является ее рН68. Следует отметить, что рН мочи определяется множеством факторов, среди которых основными являются69:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!