характер питания;

рН крови и другие параметры кислотно-основного состояния;

секреция ионов водорода в канальцах;

реабсорбция ионов водорода в канальцах;

сопряженный транспорт ионов водорода;

амониогенез;

секреция и реабсорбция карбонатов и фосфатов.

Под влиянием рН мочи резко может измениться экскреция ЛВ (рис. 3.10). Поэтому если пациенту назначаются лекарственные вещества, являющиеся слабыми основаниями или слабыми кислотами, и если у пациента имеются выраженные отклонения рН мочи, то ему необходимо проведение терапевтического лекарственного мониторинга для повышения эффективности терапии и снижения вероятности развития побочных эффектов.

Следует отметить, что в почках, помимо выделения лекарственных веществ, могут наблюдаться процессы их метаболизма. В ткани почек обнаруживается цитохром Р450, ^ацетилтрансфераза, глутатион^-трансфераза и другие ферменты. Как правило, эти ферменты не играют существенной роли в метаболизме ЛВ, т.к. на них приходится не более 10% активности по сравнению с печенью. Однако в результате процессов внутрипочечного метаболизма могут образовываться нефротоксичные соединения72.

Рис. 3.10. Примеры зависимости выделения лекарственных препаратов с мочой от ее рН: (а) метамфетамин (после перорального приема 11 мг)70, (б) салициловая кислота71

1 — кислая моча (рН 4,9—5,3)

2 — нейтральная моча

3 — щелочная моча (рН 7,8—8,2)

Резюме

Путем почечной экскреции удаляются преимущественно гидрофильные ЛВ или их метаболиты, так как они хорошо растворяются в моче.

Основные механизмы почечной экскреции включают клубочковую фильтрацию, канальцевую секрецию и канальцевую реасорбцию.

Обратное всасывание (реабсорбция) ЛВ, попавших в просвет канальцев почек, в сильной мере зависит от рН мочи: кислые вещества быстрее экскретируются при щелочной реакции мочи, основания — при кислой.

3.5. Выведение лекарственных средств |другими органами и системами

Слюнные железы выделяют ЛС путем диффузии и активной секреции. Ряд антибиотиков может поступать в слюну.

В желудке происходит выделение некоторых алкалоидов и оснований. Часть поступающих в просвет желудка оснований может подвергаться обратному всасыванию в кровь в тонкой кишке.

В просвет кишечника ЛС поступают с желудочно-кишечными соками, в первую очередь, с желчью. Липофильные ЛС, поступающие в просвет кишечника с желудочно-кишечными со ками, подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Так, дигок-син попадает в просвет кишечника с желчью и повторно подвергается всасыванию. Тем самым осуществляется энтероге-патическая циркуляция дигоксина.

Кишечник также экскретирует невсосавшиеся ЛС.

Легкие выводят летучие лекарства, например, газообразные (закись азота, циклопропан и др.) или летучие (эфир, фторо-тан и др.) наркозные средства. Этот процесс обычно протекает путем пассивной диффузии. Интенсивность выведения ЛС зависит от частоты и глубины дыхания.

Слезные железы выделяют некоторые антибиотики и сульфаниламиды, что может использоваться при бактериальном поражении глаз.

Через потовые железы могут экскретироваться салицилаты, барбитураты и др. ЛС. Бромистые и йодистые соединения, выделяемые с потом, могут вызывать раздражение кожи.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!