Было показано, что в простейшем случае клиренс связан с площадью под фармакокинетической кривой AUC, введенной дозой лекарственного вещества т, его объемом распределения V и константой скорости элиминации ^ следующим образом:

Формула (3.13) обычно удобней для практического использования, чем (3.12), т.к. при этом нет необходимости определять объемную скорость кровотока и концентрацию лекарственного вещества в артериальной и венозной крови.

Отметим, что эффективность элиминации лекарственного препарата из плазмы крови определяется суммой процессов его метаболизма и экскреции в печени, почках и др. органах:

Так как величина клиренса в каждом органе зависит от объемной скорости кровотока (см. уравнение (3.12), то при сердечной недостаточности замедляется элиминация лекарственных препаратов (см. гл. 5).

Можно показать, что в простейшем случае время полувыве-дения следующим образом связано с клиренсом и кажущимся объемом распределения V:

Таким образом, как следует из формулы (3.15), время полу-выведения препарата тем больше, чем больше его кажущийся объем распределения и чем меньше клиренс.

Резюме

Суммарная эффективность процессов элиминации лекарственных веществ из организма характеризуется их клиренсом.

Величина клиренса линейно зависит от объемной скорости кровотока. Общая эффективность процессов элиминации лекарственных веществ из организма равна сумме клиренсов их метаболизма и экскреции в различных органах.

Время полувыведения лекарственного вещества прямо пропорционально его объему распределения и обратно пропорционально — клиренсу.

Краткие итоги главы

Элиминации подвергается свободная (несвязанная) фракция лекарственного препарата, находящаяся в крови. Элиминация складывается из двух процессов:

метаболизма, или биотрансформации, приводящей к изменению структуры исходного соединения;

экскреции, в результате которой неизмененное лекарственное вещество или его метаболиты выводятся из организма.

Наиболее интенсивно процессы биотрансформации происходят в печени, причем обычно одновременно липофильные метаболиты лекарственных веществ выводятся в желчь. Неизмененные лекарственные вещества и их гидрофильные метаболиты экскретируются преимущественно почками. Роль легких, кишечника, плаценты и других органов в элиминации большинства лекарственных веществ незначительна. Именно поэтому необходима коррекция режимов лекарственной терапии (иногда с учетом результатов терапевтического лекарственного мониторинга) у пациентов с заболеваниями печени и почек.

С другой стороны, суммарная эффективность систем элиминации лекарственных веществ из организма, характеризующаяся величиной клиренса, линейно зависит от объемной скорости кровотока. Поэтому наличие выраженной сердечной недостаточности у пациента также требует коррекции режимов фармакологической терапии.

Особенности фармакокинетики при различных заболеваниях будут рассмотрены в гл. 5.

Литература

1. Лакин К.М., Крылов Ю.Ф. Биотрансформация лекарственных веществ. М., 1981.

2. Klinger W. Experiment Toxicol Pharmacology, 1996; 48 (Suppl I): 1—88.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!