Хочется также отметить, что, по данным проф. В.А. Горькова, из всех препаратов, успешно прошедших вышеуказанные испытания, лишь 2% обнаруживают клиническую эффективность у людей9.

При изучении действия лекарственных препаратов на здоровых добровольцах определяют минимальную терапевтическую и минимальную токсическую дозы. Минимальная терапевтическая доза (аналог ED1) определяется минимальным количеством лекарственного вещества, которое необходимо ввести для получения терапевтического эффекта. Минимальная токсическая доза (аналог ТD1) определяется минимальным количеством лекарственного вещества, при котором начинается развитие нежелательных, побочных или токсических явлений. Диапазон между минимальной токсической и минимальной терапевтической дозой называется терапевтическим диапазоном. Чем шире терапевтический диапазон, тем меньше вероятность возникновения осложнений при применении данного лекарственного вещества (рис. 1.4). Мини мальная терапевтическая и минимальная токсическая доза лекарственного вещества во многом определяются путем введения лекарственного вещества в организм (рис. 1.2).

Схематичное изображение терапевтического диапазона

Рис. 1.4. Схематичное изображение терапевтического диапазона

Препарат с широким (а) и узким (б) профилем терапевтической безопасности

Концентрация лекарственного вещества

Исходя из вышесказанного, оптимизация фармакологической терапии может быть сведена к поддержанию концентрации ЛВ в заданной ткани* в пределах терапевтического диапазона. Это позволит достигнуть лечебного эффекта без развития побочного действия. Однако в большинстве случаев выявить концентрацию ЛВ в месте действия не представляется возможным, поэтому чаще всего на практике определяют концентрацию в плазме крови. Это связано с тем, что именно концентрация лекарственного вещества в плазме крови определяет его системное действие: поступление в органы-мишени и развитие побочных эффектов. Поэтому оптимизация лечения с целью повышения эффективности терапии и снижения риска развития побочных эффектов может быть сведена к определению концентрации ЛВ в плазме крови**.

Следовательно, режим дозирования ЛВ должен быть подобран так, чтобы в течение лечения концентрация ЛВ в плазме крови была в пределах терапевтического диапазона. В качестве иллюстрации этого положения на рис. 1.5 приведены гипотетические фармакокинетические кривые, соответствующие различным режимам курсового применения лекарственных веществ. Режим (а) оптимален: после второго введения концентрация ЛВ в плазме крови находится в пределах терапевтического диапазона. Режим (б) характерен для слишком частого введения ЛВ или большой дозы, назначенной на один прием. При этом наблюдается постепенная кумуляция ЛВ в организме, приводящая к тому, что уже начиная с четвертого введения превышена максимальная терапевтическая концентрация, т.е. при таком режиме дозирования повышается вероятность развития токсических эффектов. Режим (в) соответствует редкому назначению ЛВ или в недостаточной дозе, при этом концентрация ЛВ в плазме крови в интервале между введениями меньше минимальной терапевтической, т.е. эффективность подобной терапии сомнительна.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!