Другим ферментом, активность метаболизма лекарственных веществ которого определяется на генетическом уровне, является N-ацетилтрансфераза.

ПРИМЕР. Впервые вариабельность ацетилирования была показана для противотуберкулезного препарата изониазида в 1960 г Обнаружено, что через 6 ч после введения препарата per os распределение его концентраций в плазме крови является полимодальным. При этом, если взять кровь через 2 ч после перорального введения препарата, распределение его концентраций будет мономодальным, то есть имеются индивидуальные особенности метаболизма, а не всасывания изониазида. Выявлено, что особенности метаболизма данного ЛВ связаны с ферментом N-ацетилт-расферазой-2 (NAT-2). При этом и у европеоидов, и у негроидов встречаются лица как с более быстрым, так и с более медленным метаболизмом изониазида. Быстрый и медленный метаболизм наследуются аутосомно рецессивно, частота встречаемости гена, кодирующего NAT-2 с высокой активностью, составляет примерно 5,5%, с низкой — 76,7%6.

После внедрения в широкую практику изониазида (гидра-зида изоникотиновой кислоты) было показано, что переносимость препарата разная: у ряда больных наблюдалось развитие токсических эффектов (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли за грудиной, раздражительность, бессонница, тахикардия, полиневрит и т.д.). Обнаружено, что основной путь метаболизма препарата — ацетилирование N-ацетилтрансферазой печени, при этом у одних больных скорость выведения этого ЛВ в 2—3 раза ниже, чем у других. Доказано, что скорость метаболизма не влияет на эффективность терапии туберкулеза, но резко повышает вероятность развития токсических эффектов при терапии7.

Псевдохолинэстераза, гидролизующая эфиры холина и ароматических и алифатических аминокислот, синтезируется в печени. Фермент метаболизирует деполяризующий миоре-лаксант сукцинилхолин (суксаметония холин). У большинства людей он вызывает кратковременное (2—3 мин) расслабление поперечно-полосатых мышц, что связано с быстрым гидролизом сукцинилхолина. У лиц с мутантной формой фермента время выведения сукцинила может составлять 2—3 ч и более, что приводит к параличу дыхания8.

При недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы прием ряда препаратов может вызывать гемолиз эритроцитов, что связано со снижением содержания в них восстановленного глутатиона и дестабилизации мембран. Следует иметь в виду, что гемолиз могут вызывать не только лекарственные вещества, но и конские бобы, красная смородина и крыжовник. У ряда больных гемолиз развивается только при наличии предрасполагающих факторов: недостаточность печени или почек, метаболический ацидоз и т.д.9

Каталаза является ферментом, осуществляющим расщепление перекисей и гидроперекисей. Акаталазия — редкое ау-тосомное рецессивное заболевание, определяемое несколькими генами, при котором полностью отсутствует каталаза во всех тканях. Впервые на это заболевание обратили внимание японские врачи, которые обнаружили, что у девочки, прооперированной по поводу гангренозной гранулемы, обработка перекисью водорода не вызывала образования пузырьков, а цвет крови становился коричнево-желтым10.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!