Зависимость времени полувыведения диазепама из организма от возраста

Рис. 4.3. Зависимость времени полувыведения диазепама из организма от возраста

Объем распределения и связывание белками крови ЛВ в зависимости от возраста

У детей мышечная масса ниже, чем у взрослых. Это приводит к снижению кажущегося объема распределения препаратов в организме. Однако при пересчете на 1 кг веса у новорожденных объем распределения оказывается, как правило, больше, чем у взрослых. Кроме того, у детей белковый состав плазмы крови отличается от аналогичного у взрослых, что приводит к изменению связывания лекарственных веществ с белками плазмы крови. Как правило, наблюдается более низкое связывание с белками плазмы крови у детей, чем у взрослых (табл. 4.7). Перечисленные факторы обуславливают возрастные особенности дозирования ЛВ.

Таким образом, существует множество факторов, определяющих возрастные особенности фармакокинетики (рис. 4.4), что требует корректировки режима дозирования в зависимости от возраста.

Таблица 4.7. Влияние возраста на кажущийся объем распределения и связывание с белками крови ряда препаратов24

Препарат

Кажущийся объем распределения, л/кг

Свободная фракция в крови,%

новорожденные взрослые новорожденные взрослые
Фенобарбитал 0,55 0,68 0,53
Сульфисоксазол 0,38 0,16 0,32 0,16
Сульфадиметоксин 0,47 0,24 0,43 0,38
Дигоксин 0,8 0,7
Фенитоин 1,3 0,63 0,2 0,1

Факторы, определяющие возрастные особенности фармакокинетики

Рис. 4.4. Факторы, определяющие возрастные особенности фармакокинетики

Особенности дозирования препаратов у взрослых

У взрослых корректировка дозы препаратов в зависимости от возраста, как правило, не проводится. Корректировка проводится при беременности, сопутствующих заболеваниях, включая ожирение, при приеме других ЛВ, в т.ч. перо-ральных гормональных средств и витаминов. Также корректировка может потребоваться в зависимости от пола и занятий спортом, однако данный вопрос практически не изучен.

Новорожденные характеризуются недостаточно развитыми системами элиминации лекарственных веществ. Кроме того, у них низкая масса тела и небольшой объем распределения. Поэтому у новорожденных достаточно легко может возникнуть передозировка ЛВ. С другой стороны, ряд препаратов попадает в организм человека в виде "пролекарств", которые сами не обладают биологической активностью или имеют низкую активность, но приобретают ее при метаболизме ферментами печени. Назначение таких лекарственных веществ новорожденным не имеет смысла.

Следует иметь в виду, что в организм новорожденного многие препараты могут попасть от матери: через плаценту при внутриутробном развитии и при кормлении грудью. При этом вещества, для матери находящиеся в безопасной дозировке, могут попасть в организм новорожденного в чрезвычайно высоких концентрациях.

Во многом вопросы рационального подбора доз ЛВ для новорожденных остаются открытыми. С одной стороны, имеется ограниченный перечень препаратов, которые регулярно применяются у новорожденных. С другой стороны, вызывает большие сомнения этичность проведения полномасштабных клинических испытаний других лекарственных средств на новорожденных.

У детей корректировку назначения препаратов проводят в зависимости от поверхности тела или его массы. Для большинства лекарственных веществ эмпирические формулы выглядят следующим образом:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!