Необходимо отметить, что при вычислении дозы на 1 кг тела у детей она окажется выше, чем у взрослых. Это связано с диспропорциональным изменением поверхности тела по отношению к его массе, в то время как клиренс изменяется пропорционально поверхности тела. Однако именно клиренс определяет скорость выведения лекарственных веществ из организма, т.е. от клиренса зависит доза.

Пожилые характеризуются прогрессирующим снижением клиренса, даже если у них нет почечной недостаточности. Поэтому пожилым пациентам снижают дозу препаратов по сравнению со взрослыми. Фактически пожилым необходимо порядка 70% взрослой дозы. Из-за того, что пожилым пациентам обычно назначают стандартную взрослую дозу, у них достаточно часто наблюдаются передозировки лекарственных средств25.

У пожилых для расчета дозы можно воспользоваться следующими эмпирическими формулами:

Резюме

Возрастные особенности метаболизма, изменение кажущегося объема распределения ЛВ, а также сопутствующие заболевания и комплексная терапия диктуют необходимость возрастной коррекции доз при назначении лекарственных препаратов.

Почечный клиренс определяет скорость выведения большинства лекарственных веществ из организма, в свою очередь клиренс изменяется пропорционально поверхности тела.

Даже если нет сопутствующих заболеваний и ЛВ назначается в виде монотерапии, коррекция доз должна проводиться у детей с момента их рождения и у пожилых пациентов. Это связано с диспропорциональным изменением поверхности тела у детей по отношению к массе тела.

Пожилые характеризуются прогрессирующим снижением клиренса даже если у них нет почечной недостаточности.

4-3- Клиническая фармакология ЛВ у пожилых

Факторы, осложняющие применение ЛВ у пожилых

Пожилые больные представляют наиболее гетерогенную группу. Если сравнивать различных индивидуумов одинакового возраста в физиологическом отношении, даже при отсутствии у них выраженных патологических изменений, то одни окажутся более молодыми, а другие более старыми. Например, функция почек, слабеющая с годами, может быть как практически нормальной, так и значительно нарушенной при отсутствии серьезного почечного заболевания. В отличие от детского возраста, когда рост и развитие организма происходят достаточно предсказуемо, процесс старения органов и систем может начинаться с 40 лет и протекать совершенно по-разному у различных людей. Кроме того, пожилые люди (старше 65 лет) обычно страдают несколькими заболеваниями, а помимо этого у них имеются возрастные изменения психики —все это создает значительные трудности при лечении. Основные факторы, осложняющие применение фармакотерапии у пожилых, представлены в табл. 4.8.

Таблица 4.8. Основные факторы, осложняющие применение терапии у лиц пожилого возраста

Факторы, приводящие к токсическим осложнениям терапии Факторы, повышающие риск развития нежелательных реакций
Самолечение Одновременный прием нескольких ЛВ
Несоблюдение режима приема ЛВ (слишком частый прием или пропуск приема) Низкий комплаенс Бесконтрольный прием ОТС-препаратов
Одновременный прием нескольких ЛВ Изменение метаболизма ЛВ
Врачебные ошибки Изменение эффектов ЛВ
Лекарственные взаимодействия

Врачебные ошибки

Возрастные особенности фармакокинетики и фармакодинамики ЛВ

Как показывают данные социологического исследования, большинство пожилых пациентов предпочитают заниматься самолечением. Обычно лица пожилого возраста не только самостоятельно подбирают биологически активные добавки (БАДы) и ОТС-препараты, но и отменяют ЛВ, назначенные врачом, если те имеют невысокий комплаенс. Однако большинство врачей также допускают ошибки по отношению к пожилым пациентам, при этом основные ошибки связаны с назначением терапии без учета возрастных особенностей и препаратов, принимаемых в настоящее время пациентом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!