У пожилых гораздо чаще, чем в других возрастных группах, используется полипрагмазия. Обычно больной пожилого возраста получает от 1,5 до 7,1 ЛВ, большая часть которых (примерно 3 препарата на одного больного или 40% всех назначений) выписывается не по жизненным показаниям (обычно это седативные средства, гипнотики, анальгетики и слабительные). В Великобритании и Скандинавии пожилые больные получают от 2,5 до 6,3 различных ЛВ; большинство же получает 5 различных ЛВ.

— Итак- —

1. В последние десятилетия неуклонно возрастает доля пожилых больных, что привело к созданию гериатрической клинической фармакологии.

2. Наиболее часто при назначении терапии не учитывается необходимость уменьшения дозы у пожилых больных.

3. Снижение веса и полипрагмазия являются дополнительными факторами риска возникновения побочных медикаментозных реакций на введение ЛВ у пожилых.

Способы повышения приверженности лечению

-Приверженность лечению у пожилых

Приверженность лечению, или выполнение врачебных рекомендаций, является важным фактором в успешном лечении острых и хронических заболеваний. От 25 до 50% амбулаторных больных не выполняет правильно врачебных рекомендаций. У пожилых больных получены примерно такие же данные. Отсутствие ясного понимания необходимости выполнения предписанного режима приводит к терапевтическим неудачам. В одном из исследований показано, что у 40% пожилых больных наблюдается несоответствие между приемом ЛВ и назначенным режимом их приема, в 90% случаев выявлено использование ЛВ в более низких дозах, причем в 75% из них — сознательное. Последнее было вызвано желанием использовать большее количество лекарственных препаратов и получить назначения от нескольких врачей.

Один из способов повысить приверженность лечению — уменьшить количество ЛВ, принимаемых ежедневно. Установлено, что у больных старше 65 лет несоблюдение режима приема ЛВ возрастает в 2 раза при ежедневном приеме трех и более препаратов, в то время как больные не старше 65 лет нарушают режим приема с одинаковой частотой при назначении одного, двух, трех или более ЛВ.

Несмотря на частое несоблюдение режима приема ЛВ пожилыми больными, объективные данные свидетельствуют, что обычно приверженность лечению у них такая же или даже лучше, чем у более молодых больных. В нескольких исследованиях, посвященных изучению этой проблемы у больных старше 70 лет, соблюдение режима приема ЛВ было в высокой степени удовлетворительным (80—90%) во всех возрастных категориях, включая и больных старше 80 лет (особенно при лечении систолической артериальной гипертензии (АГ) пожилых). Как только больному становилась понятна важность приема гипотензивных препаратов, отпадала необходимость использования других ЛВ, часто назначаемых пожилым (например, витаминов).

Иногда низкая приверженность лечению связана с желанием уменьшить побочные реакции или избежать их. Некоторые больные сознательно снижают дозы препаратов во избежание побочных эффектов. Например, около 10% больных, принимающих дигоксин, сознательно нарушают режим приема препарата.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!