Трансдермальный путь доставки ЛВ (контактные кожные пластыри, трансдермальные терапевтические системы) у пожилых имеет преимущества перед их приемом внутрь. Вместе с тем с возрастом наблюдается физиологическое старение кожи. Возрастные изменения кожи начинаются уже с 40 лет. В 60-летнем возрасте из-за атрофии и дегенеративных процессов заметно истощаются все слои кожи. Уменьшается также количество сосудов и проницаемость сосудистых стенок; имеют место нарушения микроциркуляции в виде стаза, микротромбозов, запустевания капилляров. К сожалению, имеется мало данных о влиянии возраста на трансдермальную абсорбцию ЛВ.

При подкожном и внутримышечном способах применения ЛВ у пожилых также наблюдается замедление всасывания из-за снижения сердечного выброса, уменьшения скорости кровотока и изменения проницаемости стенок сосудов.

Биодоступность ЛВ зависит от абсорбции и пресистемного метаболизма через стенки ЖКТ и печень. Биодоступность таких ЛВ, как лидокаин, пропранолол и лабетолол с присущим им высоким печеночным клиренсом, выше у пожилых больных из-за сниженного пресистемного метаболизма, свойственного лицам этой возрастной группы. С другой стороны, абсолютно противоположные данные были получены для празозина. Пресистемный метаболизм препаратов с низким печеночным клиренсом, таких как теофиллин, до конца неясен. Любые изменения биодоступности могут быть связаны с возрастной разницей абсорбции. Вместе с тем явных клинических доказательств изменения абсорбции с возрастом нет, и биодоступность препаратов с низким печеночным клиренсом клинически не отличается от таковой в других возрастных группах.

Распределение ЛВ у пожилых. Состав тела — один из основных факторов, которые могут изменять распределение лекарственных веществ у пожилых. Естественно, он подвержен возрастным изменениям, однако всегда имеет индивидуальные особенности. К 80 годам количество жидкости в организме человека уменьшается на 10—15%. Мышечная масса также уменьшается с возрастом по отношению к общей массе тела. Это происходит из-за относительного увеличения количества жира у пожилых людей. Сравнивая возрастные группы 18— 25 лет и 65—85 лет, можно отметить увеличение количества жира у представителей последней на 18—36% у мужчин и на 33—45% у женщин. Вместе с тем у очень пожилых людей имеется тенденция к уменьшению доли жира в общей массе тела. В любом случае мышечная масса с возрастом уменьшается у всех индивидуумов.

Если рассчитывать дозу по весу или по общей поверхности тела, водорастворимые ЛВ, распределяющиеся в основном в жидкости человеческого организма и в мышечной массе, создают у пожилых более высокую концентрацию в крови. Объем распределения водорастворимых лекарственных веществ у пожилых меньше, а их начальная концентрация в плазме — выше. Это было продемонстрировано на примере этанола: эквивалентные концентрации этанола в крови достигались у пожилых при дозе на 10—15% меньшей, чем у молодых. Можно привести и другие примеры: с дигоксином, атенололом, циме-тидином.

Совершенно противоположная картина наблюдается в случае с липофильными ЛВ. Объем их распределения у пожилых возрастает из-за увеличения пропорции жира в общей массе тела. С этим связано возрастное увеличение объема распределения некоторых бензодиазепиновых транквилизаторов, фе-нотиазиновых нейролептиков, барбитуратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!