У лиц пожилого возраста скорость и степень распределения ЛВ могут нарушаться из-за снижения клеточной массы и нарушения тканевой архитектоники, в результате уменьшения массы тела и изменения его состава, а также вследствие циркуляторных расстройств (снижение сердечного выброса на 1% в год, скорости кровотока и перераспределение регионального кровотока, изменение проницаемости тканей).

Свободная концентрация в плазме крови является важным показателем распределения и выведения лекарственных веществ. Изменения процесса связывания последних с белками плазмы крови, эритроцитами и другими тканями являются серьезными причинами перемен в фармакокинетике у пожилых. Многие препараты-основания имеют большее сродство к 1-кислым гликопротеинам, чем препараты-кислоты, которые больше тяготеют к альбуминам. С возрастом концентрация 1-кислых гликопротеинов увеличивается, поэтому связывание некоторых лекарственных веществ, являющихся слабыми основаниями, таких как лидокаин и дизопирамид, также повышается. Однако эти изменения не имеют такой клинической значимости, как, например, при остром инфаркте миокарда. Концентрация альбуминов в крови с возрастом уменьшается на 10—20%, однако хронические заболевания и обездвиженность, возможно, являются важнейшими факторами, влияющими на синтез альбуминов. В некоторых исследованиях показано, что изменения в связывании белков с препаратами-кислотами — важный фактор у пожилых. Так, средняя концентрация свободного

(не связанного) напроксена в плазме у пожилых в 2 раза превышает таковую у молодых. В этих исследованиях не было взаимосвязи между свободной концентрацией, эффективностью и токсичностью препарата, однако был поставлен вопрос о необходимости снижения дозы напроксена у пожилых.

Метаболизм лекарственных средств у пожилых. У лиц пожилого и старческого возраста наблюдается замедление биотрансформации ЛВ из-за атрофии паренхимы печени, уменьшения количества активных гепатоцитов, снижения активности микросомальных ферментов и извращения метаболизма. Исследования аутоптатов показали, что масса печени в возрасте старше 65 лет снижается на 18—25%, а по данным ультразвукового исследования — на 11—32%. Печеночный кровоток уменьшается почти на 35—45% по сравнению с таковым у лиц молодого и среднего возраста. С возрастными изменениями печени и печеночного кровотока связаны и возрастные изменения клиренса некоторых лекарственных веществ. Печеночный клиренс лекарств зависит от активности ферментов, ответственных за их биотрансформацию, и от печеночного кровотока, определяющего транспорт последних в печень. У ЛВ с низким печеночным клиренсом (при относительно медленном метаболизме в печени) он пропорционален печеночному метаболизму.

ПРИМЕР. В пожилом возрасте снижается пресистемный метаболизм про-пранолола и лабетолола, характеризующихся высокой скоростью выделения. Соответственно, биодоступность этих препаратов с возрастом увеличивается. По этим причинам другие ЛВ, выводящиеся из печени с высокой скоростью (например, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты, большинство транквилизаторов), следует назначать пожилым с большой осторожностью, так как для достижения терапевтического эффекта и проявления токсичности может быть достаточно уже низких доз.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!