активность всасывания лекарственных препаратов в тонком кишечнике32;

рН желудочного сока и мочи;

связывающая способность белков крови;

активность ферментов, метаболизирующих лекарственные вещества, в частности цитохрома Р45033;

интенсивность почечного и печеночного кровотока34;

чувствительность рецепторов35.

Существуют "дневные" и "ночные" антидепрессанты, названные так из-за того, что они более эффективны в дневное или ночное время (табл. 4.13)36. У животных при одинаковой терапевтической эффективности эмбриотоксичность вальпро-евой кислоты больше при введении во второй половине дня37.

Также интересно отметить, что многие заболевания имеют выраженный циркадный характер течения. Так, до 75% приступов бронхиальной астмы наблюдается в ночные часы38, при этом назначение в вечерние часы теофиллина или ингаляционных кортикостероидов позволяет повысить эффективность лечения заболевания и уменьшить число приступов39. Циркадные ритмы выявляются при анализе течения ишемической болезни сердца (ИБС), ряда нарушений сердечного ритма, инсульта40.

Схема влияния циркадных ритмов на фармакокинетику лекарственных средств

Рис. 4.5. Схема влияния циркадных ритмов на фармакокинетику лекарственных средств

Таблица 4.13. Эффективность применения антидепрессантов в зависимости от времени суток

Более эффективно применение в утренние и дневные часы Более эффективно применение в вечерние часы Эффективность применения не зависит от времени суток
Пароксетин Доксепин Альпразолам
Пипофезен Миансерин Амитриптилин
Тетриндол Миртазапин Имипрамин
Флуоксетин Тримипрамин Кломипрамин
Флувоксамин Мапротилин
Милнаципран
Моклобемид
Прилиндол
Сертралин
Тианептин
Тазодон
Циталопрам

ПРИМЕР. До 70% пациентов с артериальной гипертензией имеют циркадные ритмы изменения артериального давления, которые хорошо обнаруживаются при его суточном мониторировании. В норме изменение артериального давления у человека подвержено циркадным ритмам. В ночные часы снижается активность симпатоадреналовой системы, что обуславливает уменьшение периферического сопротивления сосудов и сердечного выброса, благодаря чему развивается гипотензия. Наибольшее снижение артериального давления наблюдается примерно в 3 ч, затем к 6—7 ч утра артериальное давление постепенно повышается. Однако у больных гипертонической болезнью происходит смещение нормальных циркадных ритмов, из-за чего наиболее часто подъем артериального давления (гипертонический криз) наблюдается в 16—24 ч. Частота приступов острой левожелудочковой недостаточности у больных гипертонической болезнью максимальна с 20 до 24 ч, а развития инфаркта миокарда наименьшая — с 13 до 20 ч41.

Резюме

В зависимости от частоты все биоритмы человека делятся на микроритмы (период повторения менее 0,5 ч), мезоритмы или циркадные ритмы (период повторения 0,5 ч — 1 нед) и макроритмы.

Влияние циркадных ритмов на фармакокинетику опосредуется изменениями всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарственных вещества в зависимости от времени суток.

Такие заболевания, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия и связанный с ними риск развития осложнений, имеют выраженный циркадный характер течения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!