Очевидно, что при назначении фармакотерапии необходимо учитывать наличие биоритмов, так как это повышает эффективность лечения заболевания и уменьшает число приступов.

4.5. Фармакокинетика при беременности и лактации

Сложность врачебной помощи во время беременности и последующей за ней лактации связана с изменением фармакокинетики большинства ЛВ. В то же время у женщин репродуктивного возраста отмечается рост частоты встречаемости экс-трагенитальной патологии, требующей терапевтических вмешательств для нормального течения беременности и послеродового периода. Так, частота встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин составляет примерно 10%, пиелонефрита — 2—10%, кровотечений — 3%.

Сложность терапии беременных заключается также в том, что многие из них принимают ЛВ самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, основываясь на данных рекламы или сведениях, полученных от друзей, знакомых и т.д. Однако многие врачи также назначают ЛВ без учета особенностей, связанных с беременностью или кормлением грудью. В настоящее время число последствий для плода или новорожденных, связанных с прямым или косвенным негативным действием ЛВ, достигает 5%42.

ПРИМЕР. "Талидомидная трагедия”. Предварительные испытания талидо-мида ("Грюненталь") на грызунах не показали его влияния на течение беременности в двух пометах. Поэтому в 1957 г. препарат был выпущен на фармакологический рынок, где он быстро завоевал популярность как седативное средство при функциональных расстройствах ЦНС. Талидомид рекомендовался в США, ФРГ, Канаде, Японии, Австралии и ряде других стран как "идеальное" седативное средство. Он успешно конкурировал с барбитуратами. Однако в 1961—62 гг. появились сообщения о том, что препарат является тератогенным: у женщин, принимавших его в течение первых 4—8 месяцев беременности, рождались дети с различными аномалиями развития. Наиболее часто встречались аномалии развития конечностей — отсутствие плеча и предплечья или бедра и голени (фокоме-дия). В отдельных случаях наблюдалась атрезия пищевода, двенадцатиперстной кишки, ануса или аплазия желчного пузыря и аппендикса, дефекты развития среднего и внутреннего уха, глаз, поражения II, IV, VI и VII пар черепно-мозговых нервов. Всего в мире до 10 000 детей имело аномалии развития, связанные с применением талидомида. Поэтому в 1962 г. использование препарата было запрещено.

"Талидомидная трагедия" убедительно показала, что во время беременности бесконтрольное использование ЛВ недопустимо. Уже в 1966 г. FDA был выпущен первый в мире нормативный документ, регламентирующий применение ЛВ во время беременности, а также процедуры предварительной оценки безопасности подобного применения. Похожие документы были приняты в конце 60-х — начале 70-х гг. XX в. во многих странах мира. К сожалению, в нашей стране до настоящего времени не существует четких правовых норм, определяющих использование ЛВ во время беременности. Поэтому в большинстве случаев подобные решения принимаются исходя из мирового опыта или мнения эксперта.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!