Резюме

При ожирении обычно назначается комплексная терапия, а это повышает вероятность возникновения лекарственных взаимодействий.

Фармакокинетические параметры многих лекарственных препаратов при ожирении изменяются, и проводимая терапия нуждается в корректировке.

4.7. Фармакокинетика при застойной сердечной недостаточности54

Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) — это сложный клинический синдром, при котором нарушаются функция левого желудочка и нейрогуморальная регуляция кровообращения. ЗСН сопровождается плохой переносимостью нагрузки и задержкой жидкости55. При этом сердечно-сосудистая система не способна поддерживать нормальные метаболические потребности тканей. ЗСН вызывает легочную гипертензию и повышает давление наполнения правых отделов сердца, что может стать причиной застоя в печени и желудочно-кишечном тракте. В свою очередь сниженная перфузия кишечника, печени и почек может влиять на трансформацию ЛВ в организме. Таким образом, влияние ЗСН на абсорбцию, биодоступность, распределение и элиминацию ЛВ разнообразно и многогранно (рис. 4.9).

Схема влияния сердечной недостаточности на фармакокинетику лекарственных веществ

Рис. 4.9. Схема влияния сердечной недостаточности на фармакокинетику лекарственных веществ

ВлияниеЗСН на всасывание ЛВ из различных отделов ЖКТ

Всасывание. Большая часть абсорбции лекарственных веществ из желудочно-кишечного тракта происходит в верхнем отделе тощей кишки. Степень всасывания связана с физикохимическими свойствами ЛВ, площадью всасывания, скоростью опорожнения желудка и кишечной моторикой. Изменения опорожнения желудка изменяют доставку ЛВ к верхним отделам тонкой кишки и степень всасывания жирорастворимых ЛВ. При ЗСН опорожнение желудка имеет тенденцию к снижению вследствие активации симпатической нервной системы или под влиянием ЛВ, обладающих антихолинергиче-скими свойствами, таких как антигистаминные средства, ан-тиаритмические препараты 1А класса и трициклические ан-тидепрессанты56.

Более того, вегетативные нарушения (повышенный симпатический и сниженный парасимпатический тонус) и/или тканевая гипоперфузия, характерные для ЗСН, часто снижают моторику желудочно-кишечного тракта и, следовательно, увеличивают время транзита содержимого. Это ведет к замедлению абсорбции и к более низким пиковым концентрациям в плазме фуросемида, буметанида, дигоксина57. Абсорбция лизиноприла может снижаться у некоторых пациентов с застойной сердечной недостаточностью, следствием чего может быть замедление начала его действия. Отмечается также снижение степени или замедление абсорбции в желудочно-кишечном тракте такого препарата, как прокаинамид. Кроме того, нарушение всасывания ЛВ при застойной сердечной недостаточности отчасти связано с отеком кишечной стенки58, снижающим транспортную функцию эпителия.

Наиболее важными факторами, ведущими к снижению абсорбции ЛВ в желудочно-кишечном тракте у пациентов с сердечной недостаточностью, являются: отек слизистой, сниженный эпителиальный кровоток и спланхническая вазокон-стрикция.

У пациентов с выраженной застойной сердечной недостаточностью значительное снижение портального и мезентериального кровотока вносит вклад в гепатоспланхнический застой. Он может препятствовать пассивной диффузии из кишечной ткани в кровь, что повышает разделительный кишечный коэффициент ткань/кровь. Результатом увеличения этого коэффициента и снижения спланхнической перфузии, вторичных по отношению к застойной сердечной недостаточности, является сниженное движение ЛВ из просвета кишечника в системную циркуляцию (проявляющееся в снижении фракции абсорбции дозы). При сердечной недостаточности также происходит снижение кровотока в кишечных ворсин-ках59, 60.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!