ПРИМЕР. Теоретически у ЛВ, которые легко пенетрируют слизистую кишечника, сниженный ворсиночный кровоток может замедлять диффузию и, следовательно, скорость абсорбции. На скорость абсорбции дигоксина, например, в эксперименте влияет изменение интестинального кровотока: одновременное назначение эпопростенола (известный вазодилата-тор) с дигоксином увеличивает абсорбцию дигоксина на 6—40 %61!

ВлияниеЗСН на всасывание ЛВ при в/м введении

Изменения печеночного метаболизма ЛВ при ЗСН

Скорость абсорбции большинства ЛВ умеренно связана со скоростью кровотока; нужно относительно большое по сравнению с нормальной снижение скорости мезентериального кровотока, чтобы вызвать значимое изменение скорости абсорбции.

Абсорбция препаратов из мышцы также зависит от физикохимических свойств ЛВ и от мышечного кровотока. При выраженной сердечной недостаточности мышечный кровоток снижен. Это происходит вследствие регионального перераспределения кровотока от мышц, а также является результатом опосредованной симпатической нервной системой вазо-констрикции мышечного сосудистого ложа. Эти процессы замедляют абсорбцию ЛВ из мест их внутримышечного введения и поэтому отодвигают время начала действия препарата. Абсорбция ЛВ, плохо всасывающихся из мышцы, включая дигоксин, хинидин и диазепам, еще больше нарушается62.

Эффект "первого прохождения". При застойной сердечной недостаточности наблюдаются застой в синусоидах и гипоперфузия печени, что приводит в ряде случаев к нарушению печеночной биотрансформации ЛВ63. Повышение венозного давления, вызванное сердечной недостаточностью, ведет к атрофии гепатоцитов и вызывает перисинусоидальный отек, который может привести к снижению диффузии кислорода64.

Общий печеночный кровоток снижается пропорционально сердечному выбросу. Показана прямая корреляция между величиной сердечного индекса и печеночным кровотоком и обратная — по отношению к концентрации в крови лидокаина, относящегося к ЛВ с полным и быстрым печеночным метаболизмом65.

По-видимому, при застойной сердечной недостаточности повреждение печени обусловлено ее гипоксией, вызванной застоем в печеночных синусоидах, и гипоперфузией. Эти факторы могут нарушать биотрансформацию ЛВ в печени: для ЛВ с быстрым и полным метаболизмом — изменяя печеночный кровоток, а для медленно метаболизирующихся ЛВ — изменяя их внутрипеченочный клиренс.

При сердечной недостаточности повреждение гепатоцитов отмечается преимущественно в центролобулярных зонах. Это характерно для гипоксического повреждения, поскольку эти области удалены от места поступления оксигенированной крови в перипортальных зонах, в которых в этих случаях обычно не наблюдается патологии. Печеночные нарушения, обусловленные застойной сердечной недостаточностью, часто не находят отражения при проведении рутинных лабораторных исследований. Тем не менее в исследованиях с использованием биопсии печени и очень чувствительных диагностических тестов выявлены явные нарушения метаболизма ЛВ в печени. O. и соавт. при изучении биоптатов печени па циентов с сердечной недостаточностью обнаружили 30-процентное снижение уровня печеночных ферментов, участвующих в окислительном метаболизме ЛВ по сравнению с контролем. Указанные авторы также установили, что, несмотря на снижение активности окислительных печеночных энзимов при данном заболевании, сохранялась возможность их индукции известными индукторами метаболизма66.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!