Если Фармакологическим комитетом рекомендовано медицинское применение новых фармацевтических препаратов, техническая документация о них включается в Государственную фармакопею. Соот ветствующая статья в фармакопее является юридическим документом, определяющим процедуру контроля за качеством данного препарата, т.е. идентификацию и количественное определение всех входящих в него ингредиентов. Требования, устанавливаемые фармакопеей в отношении обеспечения качества препарата и контроля за ним, обязательны для всех предприятий и учреждений, изготавливающих или использующих лекарственные средства.

После принятия решения о включении препарата в фармакопею Фармакологический комитет утверждает инструкцию по его применению.

От момента обнаружения у вещества биологической активности до его регистрации в качестве лекарственного средства проходит в среднем от 7 до 14 лет.

В большинстве стран внедрение новых лекарственных средств в медицинскую практику регламентируется государственными органами.

Практически во всех развитых странах созданы специальные административные органы, регулирующие процессы клинических испытаний, медицинского применения и контроля за нежелательными побочными эффектами новых лекарственных средств. В США таким органом является Управление по контролю за пишевыми продуктами и лекарственными веществами, в Великобритании — Комитет по оценке безопасности лекарственных средств, в Канаде — отдел охраны здоровья в департаменте национального здравоохранения и благосостояния, в Швеции — отдел и управление по лекарственным средствам Национального управления здравоохранения и благосостояния. Этими государственными органами разработаны и утверждены правила, регламентирующие порядок испытания и регистрации новых лекарственных препаратов. Правила различны в каждой стране. Общим для них является необходимость доказательства безопасности и терапевтической эффективности препарата, а также возможности проведения контроля за его качеством.

Серьезной проблемой является регистрация зарубежных препаратов. В настоящее время в ряде стран для получения разрешения на применение зарубежных лекарственных средств требуется повторение в большем или меньшем объеме их экспериментальных и клинических испытаний. С целью ускорения внедрения эффективных зарубежных препаратов в медицинскую практику необходимо создание унифицированных методов их испытания и регистрации

Много внимания вопросу унификации экспериментальных и клинических исследований новых препаратов уделяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В октябре 1974 г. научная группа ВОЗ разработала рекомендации по оценке лекарственных средств для применения их у человека. С 1972 г. Европейское бюро ВОЗ ежегодно проводит симпозиумы по клинико-фармакологическому контролю за лекарственными средствами.

' Для получения разрешения на проведение в на-| шей стране клинических испытании зарубежного ^ препарата фирма должна представить Фармакологи-| ческому комитету следующие документы:

— результаты изучения фармакологических свойств и токсичности;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!