Поражение периферической нервной системы может проявляться сенсорными нейропатиями, сенсо-моторными нейропатиями и преимущественно двигательными нейропатиями, а также в виде парасте-зий.

Сенсомоторные нейропатии чаще всего связаны с токсическим воздействием. Поражение начинается постепенно и протекает длительно. Вовлекаются преимущественно нервы конечностей с двух сторон симметрично, но могут участвовать также и черепномозговые нервы. Могут быть болевые ощущения, нередко жжение, особенно в стопах, ощущение пара-стезии. Констатируют снижение рефлексов и нарастающую слабость в конечностях. При длительном существовании нейропатии развиваются трофические нарушения с атрофией мышц. В ряде случаев такая нейропатия реагирует на введение витамина В6 (пиродоксин), что позволяет предполагать, что имеет место интерференция действия препаратов с обменом пиридоксалфосфата (например, таких препаратов, как изониазид). Амиодарон и пергиксилин приводят к сегментарной демиэлинизации, по-видимому, в результате нарушения обмена гликолипидов Колхицин и винкристин тормозят распространение возбуждения по аксонам. Различия в механизме действия определяют и различия в течении и обратимости этих поражений.

Полиневрит типа Гийен-Барре характеризуется двигательными расстройствами, преимущественно в области верхней половины туловища, с опасностью периферических расстройств дыхания. Он связан с аллергическими реакциями, близкими к сывороточной болезни, возникает иногда при применении инсулина, а также таких препаратов, как пеницилла-мин, золото, стрептокиназа, интерферон.

Моторные периферические нейропатии дистального типа характерны при длитепьном лечении хло-рохином и соединениями золота.

Возможно изолированное поражение отдельных нервов. Так, хорошо известно ретробульбарное поражение зрительного нерва при действии этамбутола, что приводит к ограничению полей зрения. Демие-линизирующее повреждение зрительного нерва может быть связано с йодированными дериватами гид-роксихинолина (клиокинол).

Нарушения слуха при лечении аминогликозидами связаны с повреждением вестибулярного нерва. Повреждение срединного нерва может приводить к так называемому синдрому карпэльного туннеля при лечении оральными контрацептивами в результате отечного набухания соединительной ткани в этой области.

Парастези и могут быть вызваны такими препаратами, как стрептомицин, циторабин, хлорпропамид. Сенсорные нейропатии наблюдались при лечении хлорамфениколом, этионамидом, пропилтиураци-лом.

Нарушения вегетативной нервной системы могут быть связаны с воздействием различных лекарств на разные ее отделы, начиная с центральной нервной системы, первого и второго нейронов, ганглиев и периферического отдела, т.е. рецепторов. Ь результате этих воздействий возникают симпатомиметические или парасимпатомиметические эффекты, а также эффекты, которые могут быть связаны соответственно с симпатолитическим и парасимпатомиметиче-ским действием. При этом следует иметь в виду существование различных рецепторов симпатической нервной системы (а,, а2, Р^ Рг), 3 также участие в функционировании так называемых модулирующих факторов, например, ионов кальция, простагланди-нов. Симпатикотония может проявляться учащением сердечного ритма (Р| рецепторы), усилением сократимости миокарда (Р|), улучшением проводимости (Р|), сужением артериол (<Х|) и их расширением (Р2), уменьшением моторики желудка, кишечника, желчного пузыря (а- и Р- рецепторы), усилением секреции ренина почками (Р|) и рядом других эффектов. Возбуждение парасимпатической нервной системы сопровождается уменьшением частоты сердечных сокращений, улучшением проводимости, снижением сократительной способности миокарда, усилением явлений бронхоспазма и секреции бронхиальных желез, повышением тонуса моторики желудка, кишечника, желчного пузыря.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!